Agricultura familiar camponesa, agroecologia e estratégias de reprodução socioeconômica - Ferrari, Eugênio Alvarenga (2010)
A Agricultura Familiar passou a ser objeto de Políticas Públicas no Brasil, mas a literatura especializada informa que faltam teorias adequadas para compreender e desvendar a natureza dos distintos “grupos agrários” contemporâneos, e esta falta de entendimento dificulta a formulação de políticas adequadas. Este trabalho de pesquisa objetivou analisar as estratégias de reprodução sócio-econômica da agricultura familiar nos municípios de Araponga e Espera Feliz, na Zona da Mata de MG, identificando possíveis contribuições das propostas agroecológicas nestas estratégias. Com o levantamento de dados secundários foi caracterizado um processo diferenciado de modernização da agricultura em cada município e o uso adaptado da metodologia de grupos focais permitiu identificar uma diferenciação da agricultura familiar. A realização de entrevistas em profundidade com famílias de agricultores nos dois municípios possibilitou uma comparação a partir da identificação e caracterização de diferentes estratégias de reprodução socioeconômica. Os focos principais de atenção na análise foram: o ordenamento associado ao processo de produção agrícola; as relações estabelecidas com os mercados; a permanência de práticas e regras relacionadas à reciprocidade; os padrões de herança; e a ocorrência da pluriatividade. Tomando por base as famílias entrevistadas, podemos afirmar que existe nestes municípios uma agricultura familiar que pode ser caracterizada como camponesa, onde a busca pela autonomia e a manutenção de práticas de reciprocidade podem ser identificadas como algumas das características mais marcantes. Pode-se também afirmar que o modo de produção camponês tem permitido que as famílias encontrem margens de manobra no contexto atual de ameaças e privações, desenvolvendo estratégias efetivas de reprodução social e econômica. Foi também possível afirmar a contribuição da agroecologia na reprodução socioeconômica dessa agricultura familiar, na medida em que estão ajustadas às estratégias de resistência camponesa.