Levantamento da comunidade de cianobactérias em trechos do Rio Turvo Sujo, localizados nas proximidades da cidade de Viçosa, MG - Silva, Rosiane de Araújo (2007)
A qualidade das águas em várias regiões do mundo tem revelado o descaso com que são tratadas as descargas industriais, urbanas e agrícolas, acarretando, muitas vezes, o crescimento acelerado de espécies de cianobactérias. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a ocorrência de cianobactérias no Rio Turvo Sujo, um dos rios responsáveis pelo abastecimento do município de Viçosa-MG, e caracterizar as variáveis físicas, químicas e biológicas associadas à ocorrência desses microrganismos em trechos sob influência antrópica. As amostras de água foram coletadas de abril a novembro de 2007, em cinco pontos de amostragem ao longo do rio. Foram analisadas as variáveis físicas e químicas: temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio (total, amônio e nitrato), fósforo (total, ortofosfato, fosfato orgânico dissolvido e fósforo particulado), sílica, transparência e velocidade da água. As variáveis biológicas incluíram: clorofila-a, densidade de indivíduos, análise de similaridade, índice de freqüência e estado trófico. As espécies isoladas foram mantidas em sala de crescimento sob condições fotoautotróficas. Os valores obtidos com as análises físicas e químicas estiveram dentro do estabelecido na Resolução CONAMA 357/05 para corpos d água de classe 2, com exceção do PT (mês de julho) e da DBO (exceto o mês de julho), os quais apresentaram concentrações acima do estabelecido e do OD (mês de novembro) que esteve abaixo do estabelecido pela referida Resolução. Durante o período de estudo foram identificados 12 táxons, os quais foram distribuídos em 4 ordens. A ordem Nostocales foi a mais representativa com 8 gêneros: Cylindrospermum licheniforme, Anabaena ambigua, Nostoc cf. muscorum, Nostoc cf. carneum, Nostoc commune, Nostoc sp.(1), Nostoc sp.(2) e Calothrix sp.; seguida pela ordem Oscillatoriales com 2 gêneros: Pseudoanabaena catenata e Phormidium sp. e Chroococcales (Synechococcus nidulans) e a ordem Stigonematales (Scytonema sp.) com apenas 1 gênero. A densidade de células de cianobactérias registrada durante o período de monitoramento esteve abaixo do exigido na Portaria do Ministério da Saúde Nº 518/04. Com base no Índice de Estado Trófico, foi registrado o grau de oligotrofia do Rio Turvo Sujo. Não houve influência das variáveis físicas e químicas com o aparecimento das cianobactérias nos pontos estudados. A realização de um monitoramento mensal dos rios torna-se importante como prática de prevenção e controle da ocorrência de cianobactérias. O estudo realizado no Rio Turvo Sujo comprovou a eficácia do monitoramento mensal dos rios e a sua importância como prática de prevenção para a conservação da qualidade de suas águas e o controle de possíveis florações.