Produtividade, demanda e eficiência nutricional de clones de eucalipto em regime de alto fuste e talhadia - Silva, Nathália Faria da (2013)
O manejo de povoamentos de eucalipto no Brasil envolve a implantação de novos plantios ou a reforma de plantios já existentes ou a condução da rebrota de cepas, também conhecida por talhadia . A eucaliptocultura brasileira está baseada principalmente no cultivo de clones, que são selecionados regionalmente em razão de sua adaptação às condições climáticas, embora os nutrientes sejam outro fator fundamental no crescimento de plantas, principalmente na região de cerrado devido à baixa fertilidade dos solos, os aspectos nutricionais têm sido pouco relevados no processo de seleção de materiais genéticos de eucalipto. Poucos clones foram desenvolvidos e selecionados para algumas regiões do cerrado de Minas Gerais, destacando-se, contudo, alguns clones selecionados na região de Três Marias em solos arenosos ou de textura média. Nenhum estudo específico foi ainda conduzido para caracterizar a exigência nutricional desses clones. A adoção de talhadia não é recente no Brasil. A produtividade de plantios conduzidos por talhadia tem sido menor do que a conseguida no regime de alto fuste, com redução que pode atingir 50%. Pesquisadores relatam que se mantida a disponibilidade dos fatores de crescimento do sistema de alto fuste, a queda de produtividade pode ser minimizada ou até mesmo pode nem ocorrer, e que, na maioria das vezes, a queda seria explicada pela redução na disponibilidade de nutrientes para as árvores conduzidas por talhadia. Assim, os objetivos deste estudo são avaliar a produtividade e demanda nutricional de clones de eucalipto híbridos de Eucalyptus urophylla na primeira e um deles na segunda rotação; avaliar o efeito combinado da altura e do número de brotos deixados na ocasião da desbrota, na produção de eucalipto em regime de talhadia e avaliar o efeito da adubação na produção de madeira de eucalipto, distribuição e compartimentação dos nutrientes nos componentes dessa planta, em estudo, na primeira e segunda rotação. Foi utilizado um banco de dados de dois experimentos conduzidos na fazenda Gama, pertencente a empresa Gerdau, S.A, localizada no município de Lassance- MG. Para avaliação dos três clones: GG 050, GG100 e GG157, todos híbridos de Eucalyptus urophylla, ao longo dos 84 meses, foi estabelecido um experimento conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com três repetições. Foram mensuradas: iX Circunferência a altura do peito (CAP), altura comercial e total na idade de 9, 12, 18, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 meses. Após a última avaliação foram abatidas três árvores médias dentro de cada bloco, obtendo amostras simples dos componentes: folha, galho, casca, lenho e tronco. Em cada componente foi determinada a matéria seca (MS), o teor e conteúdo dos nutrientes: N, P, K, Ca, Mg e S. Para avaliação do sistema de talhadia, foi estabelecido um experimento conduzido sobre as cepas remanescentes do primeiro corte do clone GG 157, para estudo do crescimento da brotação em segunda rotação. Foram mensuradas as mesmas características acima. Foram obtidos a MS, os teores e conteúdos dos nutrientes: N, P, K, Ca e Mg nos componentes: folha, galho, casca, lenho e tronco. Os clones GG 050 e GG 157 apresentam taxa de crescimento volumétrico muito similar, enquanto que o GG 100 teve taxa inferior, aos 84 meses de idade. Entretanto, a taxa se iguala para os clones GG 100 e GG 050, nesta idade. O acúmulo de biomassa da parte aérea e do tronco, ao longo da idade dos três clones, segue comportamento semelhante ao que se observa para produção de volume de tronco. O clone GG 050 é o que mais acumula nutrientes na parte aérea e no tronco quando comparado com os clones GG 100 e GG 157, com exceção para P e K, sendo em geral, o GG 050 menos eficiente na utilização dos nutrientes do que estes dois últimos, nesta região. O ganho de produtividade do tronco com a adubação e a combinação da altura que os brotos estavam ao realizar a desbrota e número de brotos permanecidos, variou entre 140,23 % e 128,57 % de acordo com os tratamentos H2NB1 e H1NB1, respectivamente. O não suprimento de nutrientes em sistema de talhadia reflete em menor acúmulo de nutrientes na árvore e queda de produtividade tanto do lenho como tronco. Árvores no sistema de talhadia utilizam mais eficientemente os nutrientes na produção de tronco do que aquelas em regime de alto fuste. A desbrota precoce (brotações com 1m de altura) permite o melhor aproveitamento dos recursos de crescimento resultando em maior produtividade. O maior número de brotos por cepa reduz o crescimento diamétrico individual das hastes. O adequado manejo nutricional de povoamentos conduzidos por talhadia resulta na manutenção ou aumento de produtividade em relação à primeira rotação.