Morfologia do sistema reprodutor masculino e dos espermatozoides de três espécies de mosquitos (Diptera: Culicidae) - Silva, Henrique Barbosa da (2025)
Várias espécies de mosquitos (Diptera: Culicidae) são vetores de patógenos que causam doenças em humanos. Devido à sua importância médica, essas espécies se tornam alvo de pesquisas, incluindo estudos sobre reprodução. Embora alguns pesquisadores já tenham conduzido investigações, ainda existem lacunas sobre a morfologia do sistema reprodutor masculino (SRM) e dos espermatozoides para a maioria das espécies de mosquitos. Este estudo apresenta uma análise sobre a morfologia tecidual do SRM e dos espermatozoides de Anopheles darlingi (Anophelinae), Aedes aegypti e Lutzia bigoti (Culicinae). O SRM de Ae. aegypti e L. bigoti consistiu em um par de testículos unifoliculares e compactamente espiralizados, ductos deferentes, vesículas seminais, um ducto ejaculatório e um par de glândulas acessórias. Sugere-se que o arranjo espiralado dos testículos os torna maiores e alongados, ocupando menos espaço e reduzindo a superfície de contato. Possivelmente essa estratégia está relacionada ao grande volume de gametas produzidos por essas espécies. Os espermatozoides possuem o formato filiforme e mediram, em média, 335 µm e 219 µm em comprimento, respectivamente. A ultraestrutura dessas células de Ae. aegypti revelou uma organização atípica do axonema, com um arranjo de microtúbulos do tipo 9 + 9+ ‘1’ (nove microtúbulos externos, nove duplas periféricas e um elemento central). O SRM de An. darlingi caracterizou-se por um par de testículos unifoliculares não espiralizados com espermatogênese radial, ductos deferentes, um ducto ejaculatório muscular e um par de glândulas acessórias. O comprimento dos espermatozoides variou de 92 a 246 µm. Observa-se que o SRM de mosquitos representando a subfamília Culicinae é similar entre as espécies, mas diferenciando-se de An. darlingi, representante da subfamília Anophelinae. Propõe-se que essas diferenças sejam marcas de cada subfamília. Por fim, sugere-se que a variação intraespecífica do comprimento dos espermatozoides de An. darlingi esteja relacionada ao comportamento monândrico das fêmeas. Palavras-chave: mosquito; reprodução; testículos; glândulas acessórias; vesículas seminais; ductos deferentes; ducto ejaculatório; espermatozoides