Concentração de metais pesados em peixes teleósteos do rio Piracicaba, Minas Gerais, Brasil - Morais, Ana Carolina Torre (2009)
Metais pesados ocorrem naturalmente no ambiente, entretanto atividades antropogênicas provocam aumento destes nos ecossistemas aquáticos, o que ameaça a saúde dos organismos aquáticos e terrestres, inclusive o homem. Assim, objetivou-se determinar a contaminação por metais pesados e seus efeitos através do biomonitoramento de peixes teleósteos do rio Piracicaba (MG), visando à obtenção de um instrumento medidor da qualidade ambiental. As coletas dos espécimes foram realizadas em dois pontos ao longo do rio Piracicaba, situados na cidade de Timóteo. Foram coletados 63 espécimes ao longo de 3 coletas, sendo que 40 espécimes foram coletados no ponto 1 e o restante no ponto 2. Fragmentos de músculo, brânquias, fígado e gônadas foram coletados de todos os espécimes, mas as análises histopatológicas foram realizadas nas brânquias, fígado e testículos somente de duas espécies coletadas: Astyanax bimaculatus e Geophagus brasiliensis. Em relação à concentração dos metais nos fragmentos musculares, houve maior concentração de alumínio (Al) (259,15 μg g-1 MS), seguido pela concentração de chumbo (Pb) (141,49 μg g-1 MS), zinco (Zn) (50,41 μg g-1 MS) e manganês (Mn) (14,91 μg g-1 MS), sendo que as concentrações de Pb e Zn detectadas nos músculos dos peixes excederam o limite máximo de tolerância estabelecido pelo Ministério da Saúde. A concentração total dos metais analisados no músculo foi maior no inverno (174, 87 μg g-1 MS), seguido pelo outono (145,07 μg g-1 MS) e então o verão (29,53 μg g-1 MS). O G. brasiliensis apresentou resposta histopatológica mais expressiva que A. bimaculatus, mesmo sendo detectada maior concentração de metais no A. bimaculatus em relação a G. brasiliensis. O Pb foi o metal que apresentou maior concentração em ambas as espécies. A maior resposta histopatológica em G. brasiliensis coloca esta espécie como potencial bioindicadora da qualidade ambiental do rio Piracicaba. O índice hepatossomático destas duas espécies foi maior nos espécimes do rio comparado aos espécimes controle, fato este que pode ter ocorrido em resposta à contaminação do rio. Houve alta concentração de metais nos testículos destas duas espécies coletadas no rio Piracicaba, comparando-se com as do grupo controle, sendo o Pb o metal que apresentou maior concentração em ambas as espécies. O índice gonadossomático (IGS) médio dos controles foi maior do que o IGS dos espécimes coletados, o que pode estar correlacionado com a grande concentração de metais nas gônadas, o que provavelmente prejudicou o processo espermatogênico, bem como no peso testicular. Pode-se concluir que os espécimes de peixes do rio Piracicaba apresentaram altas concentrações teciduais de todos os metais analisados, sendo que algumas destas se encontram acima do limite de tolerância estabelecida pelo Ministério da Saúde, representando risco à saúde dos consumidores deste pescado. É possível afirmar que as alterações histológicas detectadas nos órgãos analisados revelam que o ambiente está contaminado e que estas foram produzidas em resposta a exposição direta a este ambiente, refletindo num comprometimento da saúde e do processo reprodutivodos peixes que o habitam.