Atividade da nitrato redutase, composição mineral e caracteres da planta de trigo associados à aplicação de molibdênio, à peletização e à inoculação das sementes com Azospirillum brasilense - Coelho, Maurício Antônio de Oliveira (2001)
Este estudo objetivou avaliar, em dois cultivares de trigo irrigado, os efeitos da inoculação, peletização das sementes e aplicação de Mo em cobertura sobre a atividade da nitrato redutase (ANR), compo sição mineral e características agronômicas. Um experimento, em condições de campo, foi conduzido no Departamento de Fitotecnia (DFT) (Estação Experimental Diogo Alves de Melo), de junho a outubro de 1999, sendo outro experimento, em vasos, conduzido em casa de vegetação do DFT e na mesma época. O experimento de campo foi constituído de 16 tratamentos, dispostos num esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 2 [dois -1 cultivares (EMBRAPA-22 e BR-26), Mo (0 e 90 g.ha ), peletização (presente e ausente) e inoculação com Azospirillum brasilense (presente e ausente)], no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O experimento em vasos foi constituído de 18 tratamentos, num esquema fatorial, acrescidos de duas -1 parcelas [(EMBRAPA-22 + 90 g.ha de Mo + peletização + inoculação - P e - S) e -1 (BR-26 + 90 g.ha de Mo + peletização + inoculação - P e - S)], no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Avaliaram-se a ANR em quatro estádios da cultura, o teor de macro e micronutrientes na parte aérea e nos grãos e -1 características radiculares e agronômicas. A aplicação de 90 g.ha de Mo e a inoculação das sementes aumentaram significativamente a ANR, nas quatro épocas avaliadas (28, 48, 68 e 88 dias após a emergência das plântulas). Ocorreu redução -1 na atividade da enzima com o avanço do ciclo da cultura. A aplicação de 90 g.ha de Mo e a inoculação das sementes com Azospirillum brasilense aumentaram a matéria seca, o comprimento e área radiculares e os teores de nutrientes das plantas, além de diminuírem o diâmetro radicular destas. A matéria seca e o comprimento e área radiculares e os teores de nutrientes foram superiores no -1 cultivar EMBRAPA-22. A aplicação de 90 g.ha de Mo, assim como a inoculação de Azospirillum brasilense, aumentou a altura das pl antas, a produção de grãos, a biomassa seca e o peso de mil grãos, nos dois experimentos realizados.