Análise Geoestatística e multivariada para definição de zonas de manejo de cana-de- açúcar (Saccharum officinarum) na Guatemala - Hernández, Marianna Mendoza (2021)
As zonas de manejo (ZM) são delimitações de subáreas com características comuns. Dentro da mesma ZM, o potencial de produção pode ser semelhante, ao passo que pode diferir entre as diversas ZM. Estudos recentes em agricultura de precisão consideram eficiente o uso de ZM para a aplicação de fertilizantes baseada na variabilidade espacial dos atributos do solo. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram analisar a variabilidade espacial dos atributos físico- químicos do solo em lavoura de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), por meio de Geoestatística e delinear zonas de manejo homogêneas usando análise Geoestatística e multivariada. Foram analisados dados de uma área de produção de cana-de-açúcar de 1.516,33 ha, localizada na fazenda Tehuantepec, no município de Santa Lucía Cotzumalguapa, Escuintla, Guatemala. Foram utilizados 17 atributos físico-químicos, obtidos da amostragem do solo de 153 pontos georreferenciados da área de estudo, na safra 2019-2020. Foram eles: potencial hidrogeniônico, fósforo, cobre, zinco, ferro, manganês, boro, matéria orgânica, capacidade de troca catiônica, cálcio, magnésio, sódio, potássio, saturação de bases, argila, silte e areia. A determinação da dependência espacial de cada variável foi analisada pela análise variográfica, considerando para seu ajuste as variáveis que não apresentaram efeito pepita puro. Os modelos esférico e exponencial foram ajustados aos variogramas experimentais usando o método dos mínimos quadrados. Para avaliar a qualidade do ajuste do modelo teórico dos variogramas, utilizou-se o processo de validação cruzada e, para delimitar as zonas de manejo, foi utilizado o algoritmo fuzzy K-means. A análise de componentes principais (ACP) foi aplicada aos valores preditos dos atributos do solo, obtidos pela técnica de interpolação krigagem como método de entrada de dados para o algoritmo fuzzy K-means. O número de ZM foi definido com os critérios do coeficiente de partição difusa (FPC) e entropia de partição normalizada (NCE). A área estudada apresentou variabilidade espacial para 16 dos 17 atributos de solo. Foram delineadas duas zonas de manejo para a cultura da cana-de-açúcar. Palavras-chave: Agricultura de precisão. Atributos físico-químicos do solo. Componentes principais. Krigagem. Variabilidade espacial. Fuzzy K-means.