Seleção precoce para a produtividade de grãos em soja via BLUPIS - Schuster, Andreia (2021)
A redução do tempo no desenvolvimento de linhagens e a aplicação de metodologias estatísticas mais acuradas contribuem para o aumento do ganho genético no melhoramento da cultura da soja. Os objetivos deste trabalho foram: i) estudar a viabilidade da aplicação do BLUPIS nas gerações iniciais do programa de melhoramento genético na cultura da soja; ii) estudar a viabilidade da estratégia da divisão da área útil das parcelas para estimação dos efeitos genotípicos e seleção de plantas; e iii) estimar os ganhos genéticos com a aplicação do BLUPIS na geração F 3 da cultura da soja. Foram testadas estratégias de análises em F 2 : a) estimar os efeitos genotípicos com base nos dados Estimação F 2 , considerando repetições diferentes para a estimação dos efeitos genotípicos das populações e seleção individual de plantas; b) estimar os efeitos genotípicos com base nos dados Seleção F 2 , quando as informações da mesma parcela foram utilizadas na estimação dos efeitos genotípicos das populações e seleção individual de plantas; c) estimar os efeitos genotípicos com base nos dados F 2 , onde são consideradas informações de todas as repetições, de repetições diferentes e de mesmas repetições para a estimação dos efeitos genotípicos e seleção individual de plantas; e F 3 estimar os efeitos genotípicos com base nos dados Estimação F 3 , considerando a divisão da área útil das parcelas para a estimação dos efeitos genotípicos das populações e seleção individual de plantas. Foram conduzidas 84 populações segregantes e 15 genitores de soja nas gerações F 2 e F 3 , nas safras 2019/2020 e 2020/2021 no município de Derrubadas-RS e avaliados para a produtividade de grãos. Na geração F 2 foram explorados dados totais de parcela e individuais de plantas para estabelecer a melhor adaptação a ser empregada na geração F 3 mediante a comparação do BLUP individual com o BLUP individual simulado com informações de repetições distintas e/ou iguais às informações utilizadas no BLUP individual. A informação de produtividade de grãos da parcela onde as plantas serão submetidas à seleção deve ser incluída na estimação dos efeitos genotípicos, sendo que a divisão da área da parcela para estimação e seleção foi a melhor estratégia. A seleção realizada pelo BLUPIS e BLUPI apresentaram alta concordância em relação às plantas selecionas. As populações segregantes F 3 foram selecionadas com base nos efeitos genotípicos positivos e os indivíduos dentro destas populações foram selecionados conforme o número de plantas determinado pelo BLUPIS. A divisão da área da parcela foi estratégia eficiente na seleção de populações segregante e plantas dentro das populações superiores na geração F 3 e permitiu a aplicação do BLUPIS e obtenção de ganhos genéticos na seleção de populações e plantas dentro das populações superiores na ordem de 1,56 g planta -1 . O BLUPIS é uma ferramenta interessante para aplicação no melhoramento genético da soja, e aliado a estratégia de avanço de gerações na entressafra permite a redução do tempo para atingir alto grau de homozigose além se ser uma ferramenta estatística acurada, desta forma sua aplicação resulta em potencial aumento do ganho genético nos programas de melhoramento genético da cultura da soja. Palavras-chave: Modelos mistos. Glycine max (L.) Merrill. Melhoramento genético.