Mancha bacteriana em tomate industrial: métodos de inoculação, quantificação da doença e otimização do controle com acibenzolar-S-metil - Pontes, Nadson de Carvalho (2012)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar fatores que possam influenciar na eficiência do acibenzolar-S-metil (ASM) no controle da mancha bacteriana em tomate para processamento industrial, bem como avaliar a influência da aplicação deste produto na produtividade e a viabilidade econômica de seu uso. Inicialmente, foram avaliadas metodologias de inoculação (plantio de mudas doentes e pulverização de suspensão bacteriana), bem como de avaliação da severidade da mancha bacteriana em tomate para processamento. Foi observado que a inoculação pela pulverização de suspensão bacteriana diretamente nas plantas proporciona maior uniformidade na distribuição da doença em campo, sem se mostrar tão drástica em relação à inoculação pelo plantio de plantas doentes nas parcelas. Quanto à avaliação da severidade da doença, para cada estágio do desenvolvimento da cultura, foi proposta uma metodologia de avaliação que se mostrou mais adequada: avaliação planta-a-planta nos primeiros 30 dias de cultivo, amostragem de folíolos por parcela entre 30 e 60 dias e atribuição de notas de severidade para parcela inteira a partir dos 60 dias. Em um segundo momento, foi avaliada a influência do volume de aplicação do ASM e do hidróxido de cobre (HC) no controle da mancha bacteriana em tomate. Foram avaliados os volumes de aplicação de 250 e 500 l ha -1 . A redução do volume de aplicação acarretou em uma menor eficiência do HC no controle da mancha bacteriana, o que não foi verificado para o ASM. Foi observado efeito negativo do ASM sobre a produtividade com alto número de aplicações (13 aplicações). No último experimento, foi avaliado o efeito do número e do intervalo entre aplicações do ASM sobre a eficiência no controle da mancha bacteriana, na produtividade, além do estudo da viabilidade econômica dos tratamentos. Foi observado que, quanto maior o número de aplicações, maior a redução da severidade da mancha bacteriana. Entretanto, a partir de oito aplicações, houve redução da produtividade. Com base na análise de regressão, estimou-se um número ideal de sete aplicações, de modo que se controle a doença sem comprometer a produtividade. Quanto ao intervalo entre aplicações, períodos superiores à 10 dias tiveram baixa eficiência no controle da doença. Ensaios em casa de vegetação demonstraram ausência de efeito do ASM sobre a mancha bacteriana do tomateiro após nove dias da aplicação, demonstrando a necessidade de reaplicação em intervalo próximo de oito dias. Com base nestes resultados, foi proposto o tratamento com sete aplicações semanais de ASM para validação em área comercial de produção. Este tratamento resultou em menor severidade da doença, quando comparado ao tratamento com HC (padrão do produtor).