Modelos Bayesianos para plasticidade genética do crescimento de codornas de corte sob diferentes níveis de proteína na dieta - Reis, Arícia Chaves Zanetti (2020)
Avaliou-se no presente trabalho a trajetória genética do crescimento de codornas de corte sob diferentes níveis de proteína bruta na dieta, a fim de investigar a presença de interação genótipo x ambiente. Foram avaliados os pesos corporais aos 7, 14 e 21 dias de idade, com níveis de 22 a 33% de proteína bruta (PB) na ração.O conjunto de dados continha 1.380 animais. Foram conduzidas analises de regressão aleatória.Os modelos foram comparados pelo pelocritério de informação da Deviance (DIC).Para peso aos 7 dias, não foi identificada interação do genótipo em relação aos niveis de proteina estudados. Já para peso aos 14 e 21 dias,os melhores modelos (menores valores de DIC) foram, respectivamente, o modelo linear e quadrático. As estimativas de herdabilidade variaram em torno de 0,5 para peso aos 14 dias e em torno de 0,6 para peso aos 21 dias. Concluiu-se que avaliações genéticas realizadas para codornas alimentadas com diferentes níveis de proteina bruta na dieta não permitem a predição de valores genéticos válidos para todos os níveis de proteína bruta. Recomenda-se realizar a avaliação no nível em que a codorna será criada. Palavras-chave: Codorna de corte. Herdabilidade. Melhoramento animal.