Vitaminas antioxidantes, citocinas e câncer de mama: um estudo casocontrole - Abranches, Monise Viana (2009)
Células tumorais e do sistema imune estimulam a secreção de uma variedade de citocinas e radicais livres que exacerbam o processo inflamatório, podendo culminar com a propagação do câncer. Diversos fatores ambientais podem resguardar o organismo contra o câncer. Dentre estes, o aumento do consumo de compostos antioxidantes, como as vitaminas A e E, parece diminuir o estresse oxidativo por decréscimo do dano celular causado por radicais livres formados durante as reações inflamatórias e modular a resposta imunológica. Avaliar níveis plasmáticos e teciduais de α-tocoferol, retinol e β-caroteno e diferentes mediadores inflamatórios em mulheres com câncer. A amostra foi composta por 75 mulheres, sendo 25 casos de câncer de mama (grupo CA), 26 com doença benigna da mama (grupo DBM) e 24 controles (grupo CO). Realizou-se a análise de variáveis socioeconômicas, clínicas, ginecológicas, obstétricas, antropométricas, comportamentais, além da ingestão de α-tocoferol, retinol e β-caroteno. Foram mensuradas as concentrações plasmáticas e teciduais destes compostos e dos marcadores inflamatórios IL-8, IL-10 e IFN- γ no tecido adiposo mamário. Foram realizadas análises univariadas, bivariadas e multivariadas para verificar os possíveis fatores que melhor explicam a ocorrência deste tipo câncer. Foi verificada maior ingestão de α-tocoferol (p = 0,04) e β-caroteno (p = 0,011) pelo grupo DBM, quando comparado ao grupo CA. A concentração de α- tocoferol tecidual esteve significantemente reduzida no grupo CA. Não foram encontradas diferenças significantes ao se comparar o grupo CA e CO, considerando-se estas variáveis. Os mediadores inflamatórios, IL-10, IL-8 e IFNγ estiveram aumentados em 231%, 49,1% e 57,5%, respectivamente, no grupo CA em relação ao grupo DBM. A menor ingestão e consequente menor concentração tecidual de α-tocoferol podem aumentar a chance de desenvolvimento do câncer de mama. Os resultados encontrados no presente estudo sugerem a existência de efeitos biológicos dos nutrientes sobre o sistema imunológico. A maior concentração tecidual de mediadores pró-inflamatórios no grupo de mulheres com câncer de mama demonstra que esta doença envolve a resposta imune na tentativa de eliminar as células cancerígenas. Por outro lado, a maior síntese de IL-10, mediador anti-inflamatório, pode ser um mecanismo de proteção contra a ação exacerbada dos compostos pró-inflamatórios. Sugere-se o desenvolvimento de estudos voltados a esta temática com o intuito de melhor elucidar os potenciais fatores de risco e de proteção contra o câncer de mama, bem como os mecanismos envolvidos na interação nutrientes-sistema imunológico.