Protocolo operacional reprodutivo e neonatal para Callithrix aurita (É. Geoffroy Saint-Hillaire, 1812) no manejo ex situ - Lopes, Paula Soares (2024)
A conservação de espécies ameaçadas depende diretamente da reprodução, como o Callithrix aurita, ou, comumente, sagui-da-serra-escuro. O manejo ex situ é uma ferramenta para conservação, onde a procriação pode ser monitorada. Dessa forma, apresenta-se o uso e desenvolvimento de um protocolo operacional voltado para a reprodução e manejo neonatal de primatas da espécie Callithrix aurita. Foram monitoradas quatro gestações de duas fêmeas no Centro de Conservação dos Saguis-da-Serra (CCSS), utilizando métodos como pesagem, etograma comportamental baseado nos estudos de Stevenson (1976), utilizando o modelos animal focal, e exames de imagem (ultrassonografia e radiografia). Os resultados indicaram a eficácia da pesagem como ferramenta não invasiva para o pré- diagnóstico de prenhez, minimizando o estresse dos animais, enquanto o monitoramento comportamental permitiu identificar alterações associadas às fases finais da gestação e ao trabalho de parto. Identificou-se a necessidade de considerar a intervenção em casos de gestações trigemelares em saguis, além da demanda de adaptação do cronograma de enriquecimento ambiental para os grupos com fêmeas gestantes. O protocolo é uma contribuição significativa para basear práticas de bem- estar animal durante a gestação de saguis, com objetivo de aumentar o sucesso reprodutivo para assim, um dia, haver uma população para reintroduções futuras. Palavras-chave: Sagui-da-serra-escuro; etograma; gestação de primatas; conservação de fauna.