Políticas públicas de Ater: avaliação dos processos do Programa Mais Gestão - Faria, Adilson Ferreira (2016)
Diante da necessidade de consolidação das cooperativas da agricultura familiar, o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) tem empreendido inúmeros esforços para melhorar sua gestão e o acesso a mercados. Dentre essas ações, é lançado em 2012, um programa estruturado e com metodologia própria, denominado ATER Mais Gestão (Mais Gestão). Esse beneficiou 457 cooperativas, distribuídas em 18 estados do país, com investimentos de 57 milhões. Nesse cenário, a presente pesquisa buscou avaliar a percepção dos processos dessa política pública durante a execução do edital SAF/DATER 06/2012 que contemplou 168 cooperativas. A avaliação foi realizada por meio de indicadores de desempenho fornecidos por elementos da cadeia de valor do Programa e a metodologia 6 E’s de desempenho. Para a obtenção dos dados da pesquisa foram aplicados questionários nos diretores das cooperativas no período de dezembro de 2015 a março de 2016, perfazendo uma mostra de 24 cooperativas. Dos resultados obtidos, destaca-se a perda de 24% do desempenho geral do Programa, ocorrendo as maiores avaliações negativas em 2 subdimensões de resultado, a eficiência com 32% dos seus pontos e a efetividade com perda de 31%. A dimensão de esforço teve perda total de 17%, sendo que as cooperativas sinalizaram que o volume de recursos investidos poderia ser otimizado e que atrasos no Programa ocasionou perda de credibilidade, comprometendo os resultados alcançados. Com relação à avaliação das executoras, ocorreu perda de 23% no desempenho dessas organizações. Conclui-se que o Mais Gestão, a fim buscar melhores resultados, deve buscar formas de maior inserção das cooperativas em mercados e que demanda do acompanhamento sistemático por parte do MDA das suas ações. Destaca-se também a necessidade de revisão da metodologia em seus processos finais, ou seja, na delimitação do plano de aprimoramento e nas visitas técnicas, etapas que tiveram maior impacto negativo nos resultados alcançados pelo Mais Gestão.