Abordagens Heurísticas para otimização de um serviço de transporte reativo a demanda - Viana, Renan José dos Santos (2016)
Transporte reativo a demanda, na língua inglesa Demand Responsive Transport (DRT) é uma forma de prover transporte, seja para passageiros ou mercadorias, na qual o serviço é ativado sob demanda. Ao contrário dos serviços tradicionais de transporte público, os quais operam por meio de rotas, horários e pontos de atendimento fixos, os serviços DRT operam de formas flexíveis ou semi-flexíveis. Para utilização do serviço, passageiros devem enviar requisições, nas quais informam locais e horários desejados de embarque e desembarque. A partir das requisições, ocorre o processo de roteamento dos veículos e agendamento dos atendimentos. Usuários provenientes de requisições diferentes, mas com características em comum, seja área e/ou momento de atuação do serviço podem ser atendidos simultaneamente pelo mesmo veículo. Devido a esta forma de prover transporte, para alguns pesquisadores do tema, serviços DRT são conside- rados uma forma intermediária de transporte, situada entre os serviços de transporte público (caráter geral e compartilhado) e os táxis (personalizado e individual) e con- tribuem direta e indiretamente na redução de alguns dos principais problemas comuns em centros urbanos, tais como: excesso de veículos nas vias trafegando com baixa ocu- pação, poluição, congestionamentos, exclusão social relacionada ao acesso a meios de transporte público e etc. Neste trabalho, foram propostos modelos de programação linear mista, abordagens multiobjetivo e abordagens heurísticas para otimização de um serviço DRT introduzido na literatura, o qual foi explorado para os casos estático e dinâmico. As abordagens apresentadas foram avaliadas por meio de experimentos computacionais e testes estatísticos sobre conjuntos de instâncias com diferentes carac- terísticas, que indicaram as melhores abordagens para cada situação.