Anatomia, micromorfologia e sensibilidade a herbicidas em genótipos de cana-de-açúcar - Ferreira, Evander Alves (2005)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a sensibilidade à mistura de herbicidas trifloxysulfuron-sodium + ametryn nos cultivares e clones de cana-de-açúcar SP80- 1842, SP79-1011, SP81-3250, SP80-1816, RB855113, RB835486, RB845210, RB867515, RB928064, RB72454, RB855536, RB947643, RB855002, RB957712 e RB957689 e a caracterização anatômica, química e micromorfológica dos cultivares RB855113, SP80-1842, SP80-1816, RB867515 e do clone RB957689 visando melhor entendimento sobre as barreiras que cada material impõe à penetração de herbicidas. O trabalho foi dividido em duas partes. A primeira parte dividida em dois ensaios. No ensaio 1, a mistura herbicida foi aplicada em dose única de 2,00 kg ha -1 sobre todos os cultivares e clones, enquanto no ensaio 2, esta foi aplicada nas doses de 1,00; 2,00; e 6,00 kg ha -1 sobre os cultivares RB855113 e RB867515. Em ambos os ensaios, a partir da aplicação do herbicida, em intervalos semanais, foram feitas avaliações do índice de toxidez (% de fitotoxicidade) e, por ocasião da colheita, realizada aos 45 DAT (dias após a aplicação dos tratamentos), avaliou-se, ainda, a biomassa seca da parte aérea dos 11 cultivares e dos quatro clones. As variáveis altura da planta, número de folhas, área foliar e biomassa seca da parte aérea e do caule foram avaliadas apenas no segundo ensaio. Na segunda parte do trabalho, as primeiras folhas com lígula totalmente visível foram coletadas de cinco plantas de cada cultivar e clone. Das folhas de cada repetição foi obtida uma amostra da região central, com aproximadamente 1cm 2 , as quais foram utilizadas em estudos anatômicos em microscopia de luz e eletrônica de varredura. Foram determinadas as seguintes características anatômicas: área da epiderme adaxial e abaxial; área do mesofilo; área das células buliformes; área dos feixes vasculares; área das células da bainha; área ocupada por fibras, área do xilema e área do floema. Esses dados foram transformados em porcentagem em relação à área total. Determinou-se, também, a densidade de tricomas, a densidade de estômatos, o comprimento do ostíolo, a espessura da epiderme, o perímetro da parede periclinal externa das células buliformes, a espessura da parede periclinal externa das células buliformes e das células epidérmicas comuns nas faces adaxial e abaxial. Também foram coletadas folhas para a avaliação da composição química da cera epicuticular. O cultivar RB855113 apresentou alta sensibilidade à mistura herbicida; os cultivares e clones SP80-1842, SP80-1816, SP79-1011 e RB957689 apresentaram sensibilidade média; e os demais clones mostraram boa tolerância a esse produto. Para o cultivar RB855113, o maior índice de toxidez foi observado no período de 20 a 27 DAT. Nesse período observou-se redução da altura da planta, do número de folhas, da área foliar e da biomassa seca da parte aérea e do caule com o aumento das doses do produto. Considerando as características anatômicas, o cultivar RB855113 apresentou diferenças relevantes em relação aos demais cultivares avaliados, como, maior proporção de células buliformes, chegando a ser o tecido que ocorre em maior quantidade na seção transversal da lâmina foliar desse cultivar, maior densidade de estômatos e de tricomas em ambas as faces, epiderme menos espessa na face adaxial e estômatos com maiores ostíolos nas duas faces. O cultivar RB855113 apresentou composição química da cera epicuticular com polaridade intermediária, porém menos polar que a cera do cultivar RB867515. Na análise micromorfológica não foi observada diferença relevante entre os materiais. De todas as características avaliadas, as anatômicas definiram as principais diferenças entre os cultivares.