Diversidade molecular de Phakopsora pachyrhizi em genótipos de soja com diferentes genes de resistência a ferrugem - Jorge, Vanderson Ricardo (2013)
A Ferrugem Asiática da Soja é uma das principais doenças da cultura da soja causando grandes danos econômicos para o agronegócio. Genes para resistência à ferrugem tem sido relatados, porém a resistência conferida aos cultivares ainda é parcial. O objetivo da pesquisa foi avaliar a diversidade do fungo P. pacyrhizi a partir de amostras ambientais originadas de experimentos cultivados com genótipos suscetíveis e genótipos com gene para resistência à ferrugem. As regiões gênicas do espaçador transcrito interno (ITS) e o gene para o Fator de ribosilação do ADP foram amplificadas, clonadas e sequenciadas. As sequências obtidas foram reunidas em bancos de dados para ambas as regiões em estudo. Os resultados das análises evidenciaram a presença de 6 haplótipos para a região de ADP e 14 ribótipos para a região de ITS, estando distribuídos de modo semelhante entre os genótipos de soja com diferentes níveis de resistência. Análises de estrutura de populações demonstram que a variabilidade genética para P. pachyrhizi concentra-se nas populações dentro de uma mesma localidade, não havendo diferenças significantes entre localidades avaliadas. A presença de genes que conferem resistência à alguns genótipos não influenciou na distribuição de ribótipos para os locais em estudo. A similaridade entre diferentes localidades amostradas, e diferente genótipos indicam um intenso fluxo gênico que pode ser resultado da dispersão de esporos a longa distância pelo vento.