Morfologia e ultra-estrutura do oviduto de Hemidactylus mabouia (Moreau de Jonnès, 1818) (Reptilia, Squamata, Sauria, Gekkonidae) durante o ciclo reprodutivo - Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho (2008)
Em geral, o aparelho reprodutor feminino dos répteis é constituído por um par de ovários e pelos ovidutos que funcionam como um conduto para o ovo desde a ovulação até a oviposição. As lagartixas pertencem ao gênero Hemidactylus, o qual está inserido na família Gekkonidae e na ordem Squamata. A estrutura do oviduto de lagartixas da espécie Hemidactylus mabouia foi analisada ao microscópio eletrônico de varredura e ao microscópio de luz através de técnicas de rotina e histoquímicas, que evidenciaram a presença de quatro regiões distintas que começando anteriormente são: infundíbulo, segmento mais anterior do oviduto que se abre na cavidade celomática; tuba uterina, local de estocagem de espermatozóides; útero, região onde é formada a casca do ovo e vagina, porção final do oviduto. Ao longo do ciclo reprodutivo o oviduto sofre modificações morfológicas marcantes permitindo a identificação de quatro fases distintas denominadas: proliferativa, vitelogênica, gravídica e regressiva. Este estudo obteve resultados consistentes com outros trabalhos envolvendo répteis, além disso, forneceu dados que poderão contribuir de maneira significativa para a compreensão da filogenia e de aspectos comportamentais da biologia reprodutiva de H. mabouia.