Níveis de cálcio e relações cálcio: fósforo em rações para galinhas poedeiras leves - Silva, Eliane Aparecida da (2014)
Com o objetivo de determinar a exigência nutricional de cálcio e a melhor relação cálcio: fósforo disponível (Ca: Pd) para galinhas poedeiras leves nos períodos de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade, foram realizados dois experimentos no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Em ambos os experimentos foram utilizadas 576 galinhas poedeiras Hy-Line W36, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3, sendo 4 níveis de cálcio (3,4; 3,8; 4,2 e 4,6%) e 3 relações Ca: Pd (9:1; 13:1 e 17:1), totalizando doze tratamentos com oito repetições e seis aves por unidade experimental. O primeiro experimento foi realizado no período de 24 a 40 semanas de idade e o segundo experimento no período de 42 a 58 semanas de idade. Foram avaliados os parâmetros de desempenho produtivo (produção de ovos, ganho de peso, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos), de qualidade do ovo (porcentagem e peso de gema, porcentagem e peso de albúmen, porcentagem, peso e espessura de casca, gravidade específica dos ovos) de composição da casca (teores de matéria mineral, de cálcio e de fósforo na casca), de características ósseas (peso da tíbia, teores de matéria mineral, de cálcio e de fósforo na tíbia), de balanço de cálcio e de fósforo (consumo de cálcio e de fósforo, teores de matéria mineral, de cálcio e de fósforo na excreta e retenção de cálcio e de fósforo pelas aves). No primeiro experimento, houve efeito dos níveis de cálcio (P<0,05) sobre a conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos, o aumento do nível de cálcio proporcionou melhora na conversão alimentar. Não se observou efeito (P>0,05) dos níveis de cálcio e das relações Ca: Pd sobre o consumo de ração e a produção de ovos. O aumento do nível de cálcio na ração proporcionou redução (P<0,05) no conteúdo da gema, em gramas e em porcentagem; e aumento (P<0,01) no peso e percentual da casca e na gravidade específica dos ovos. Houve efeito (P<0,01) da interação entre os níveis de cálcio e as relações Ca: Pd para os conteúdos de matéria mineral em porcentagem e em gramas; de fósforo em porcentagem e em miligramas, e também (P<0,05) para o teor de cálcio, em gramas; na casca. Observou-se que o aumento do nível de cálcio na ração promoveu aumento linear (P<0,01) na porcentagem de matéria mineral da tíbia. Houve efeito da interação (P<0,01) entre os níveis de cálcio e as relações Ca: Pd para o percentual de fósforo na tíbia. O aumento do nível de cálcio dietético proporcionou (P<0,01) aumento linear no consumo do mesmo, porém as relações Ca: Pd não influenciaram (P>0,05) esse parâmetro. Exceto para o consumo de cálcio, houve efeito (P<0,01) da interação entre os níveis de cálcio e as relações Ca: Pd para todos os parâmetros relacionados ao balanço de cálcio e de fósforo. A exigência de cálcio estimada para poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade é de 4,27%, correspondendo a um consumo médio de 4,0 g de cálcio/ave/dia. A melhor relação cálcio/fósforo disponível é de 17:1, que corresponde a um consumo médio de 235 mg de fósforo disponível/ave/dia. No segundo experimento, observou-se efeito significativo dos níveis de cálcio sobre o consumo de ração e sobre a conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos, o aumento no nível de cálcio na ração propiciou melhora na conversão alimentar. As relações Ca: Pd não influenciaram (P>0,05) os parâmetros relacionados ao desempenho produtivo. Houve efeito quadrático dos níveis de cálcio sobre o peso, a porcentagem e a espessura da casca e, também sobre gravidade específica dos ovos. As relações Ca: Pd não influenciaram (P>0,05) os parâmetros relacionados à qualidade do ovo. O aumento do nível de cálcio na ração proporcionou aumento linear (P<0,01) no conteúdo de cálcio da casca, em gramas. Não se observou efeito (P>0,05) das relações Ca: Pd sobre os parâmetros relacionados à composição da casca do ovo. Houve efeito (P<0,01) da interação entre os níveis de cálcio e as relações Ca: Pd para os conteúdos de matéria mineral e de fósforo em gramas e em percentual e também para o percentual de cálcio na casca do ovo. As relações Ca: Pd não influenciaram (P>0,05) os parâmetros relacionados às características ósseas das poedeiras. Os níveis de cálcio exerceram influência significativa sobre os teores de cálcio e de fósforo da tíbia, em gramas. Verificou- se efeito significativo da interação entre os níveis de cálcio e as relações Ca: P sobre os conteúdos de matéria mineral na tíbia, em gramas e em porcentagem; de cálcio e de fósforo na tíbia, em porcentagem. Observou-se efeito (P<0,01) dos níveis de cálcio sobre o consumo de cálcio, cálcio excretado e retido em porcentagem e em gramas/ave/dia, e sobre o fósforo excretado em gramas/ave/dia. Dentre todas as características relacionadas ao balanço de cálcio e fósforo as relações Ca: Pd influenciaram (P<0,01) apenas o fósforo excretado em gramas/ave/dia, onde a menor excreção de fósforo foi obtida com a relação Ca: Pd 17:1. Houve efeito significativo da interação níveis de cálcio e relações Ca: Pd sobre o percentual de matéria mineral na excreta; consumo de fósforo; fósforo excretado em percentual e, fósforo retido em percentual e em gramas/ave/dia. A exigência de cálcio estimada para poedeiras leves de 42 a 58 semanas de idade é de 4,43%, correspondendo a um consumo médio de 4,27 g de cálcio/ave/dia. A melhor relação cálcio/fósforo disponível é de 17:1, que corresponde a um consumo médio de 251 mg de fósforo disponível/ave/dia.