Isomix e virginiamicina sobre a fermentação ruminal in vitro - Salinas Laura, Sara Adriana (2021)
O uso de aditivos permite melhorar a eficiência alimentar dos bovinos, pelas mudanças na população microbiana. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de diferentes doses e a interação de dois aditivos sobre a digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro, bem como sobre parâmetros de fermentação ruminal, utilizando líquido ruminal de vacas fistuladas. Foram realizadas incubações in vitro de uma dieta com a relação 70:30 (volumoso:concentrado), por 48 h, utilizando-se o metodo Tilley & Terry, sendo utilizado como volumoso Brachiaria decumbens e como concentrado fubá de milho, farelo de soja e ureia. Foram avaliadas a digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS), digestibilidade in vitro de fibra em detergente neutro (DIVFDN) e parâmetros de fermentação ruminal, como pH do meio e concentrações de amônia (NH 3 ), proteína solúvel (PS), proteína microbiana (PM) e ácidos graxos voláteis (AGV). Foram utilizadas seis doses de cada aditivo, sendo eles: Isomix (produto comercial contendo ácidos graxos de cadeia ramificada) (0,0; 0,3; 0,6; 1,2; 2,4 e 4,8% na matéria seca da dieta) e virginiamicina (0,0; 0,05; 0,10; 0,20; 0,40 e 0,80% de virginiamicina- 10% na matéria seca da dieta). Foram encontrados efeitos significativos (P<0,05) nas variáveis: pH, NH 3 , PS, PM, AGV, DIVMS e DIVFDN, à medida que a concentração de virginiamicina aumentou. O pH, NH 3 e PS aumentaram, enquanto que as digestibilidades, PM e AGV diminuíram com o aumento do nível de virginiamicina (P<0,05). Não foi encontrada diferença significativa (P>0,05) da adição do Isomix nestas variáveis, mas o Isomix aumentou (P<0,05) a concentração de isobutirato de forma linear. Houve efeito significativo da interação entre os aditivos (P<0,05) sobre as variáveis acetato, propionato, butirato, isovalerato e relação acetato:propionato. Os resultados indicaram que estes aditivos, nas doses avaliadas não mostraram efeitos positivos na digetibilidade in vitro. Entretanto, efeito benéfico do Isomix foi observado no aumento de propionato e redução da relação acetato:propionato, que pode melhorar o balanço energético e o desempenho animal. Pela falta de estudos, em nossas condições (clima tropical, e sendo a principal produção sob pastagens) com a suplementação de AGV de cadeias ramificadas (AGVCR), recomenda-se o desenvolvimento de novas pesquisas, principalmente com dietas contendo baixos níveis de proteína e com fornecimento de ureia. Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis de cadeia ramificada. Digestibilidade in vitro. Pastagens tropicais. Virginiamicina.