Óleos essenciais sobre adultos e imaturos de Trichogramma galloi e Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Parreira, Douglas Silva (2014)
O manejo integrado de pragas prioriza o uso de táticas de controle que reduzam o impacto ambiental do uso maciço e incorreto de produtos químicos. Trichogrammatídeos são reconhecidos agentes de controle biológico de pragas agrícolas e florestais. No entanto, sua eficácia depende do uso em conjunto de produtos que não interfiram em seus aspectos biológicos. Óleos essenciais de plantas com efeitos inseticidas são uma alternativa para o controle de pragas, com rápida degradação no ambiente e menores impactos a organismos não-alvo. O objetivo desse estudo foi verificar o efeito letal e subletal de Allium sativum, Carapa guianensis, Citrus sinensis, Mentha piperita, Origanum vulgare, Piper nigrum, Syzygium aromarticum, Thymus vulgaris, Zingiber officinale e Azadirachta indica sobre os aspectos biológicos de adultos e imaturos de Trichogramma pretiosum Riley e Trichogramma galloi Zuch (Hymenoptera: Trichogrammatidae), nas gerações parentais, F1 e F2. O experimento foi realizado no Laboratório de Controle Biológico do Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (BIOAGRO) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) em Viçosa, Minas Gerais, Brasil em câmaras tipo B.O.D. a 25 ± 2°C, 70 ± 10% de umidade relativa e fotofase de 12 horas. Indivíduos de T. pretiosum e T. galloi foram obtidos da criação massal do Laboratório de Controle Biológico da UFV. Adultos e imaturos das duas espécies de Trichogramma foram expostos a CL50 dos óleos essenciais previamente obtidas em testes com ovos de Anticarsia gemmatalis Hubner (Lepidoptera: Noctuidae). Zingiber officinale foi o óleo mais tóxico a adultos e imaturos das duas espécies de Trichogramma, reduzindo a longevidade, parasitismo e emergência desses parasitoides nas gerações parental, F1 e F2. A longevidade de T. pretiosum e T. galloi foi menor com A. sativum e M. piperita no experimento com adultos e a de T. pretiosum foi menor com todos os óleos essenciais aplicados no estágio de ovo-larva e com o de T. vulgare no estágio de pupa. Allium sativum e C. guianensis foram ligeiramente nocivos (classe 2 30 a 79%) ao parasitismo por fêmeas da geração parental de T. pretiosum e T. galloi no experimento com adultos. Carapa guianensis e C. sinensis foram ligeiramente nocivos (classe 2 30 a 79%) ao parasitismo da geração F1 de T. pretiosum e T. galloi no estágio de ovo-larva e pré-pupa, O. vulgare ao parasitismo da geração F1 de T. pretiosum e T. galloi no estágio de pré-pupa e A. sativum e A. indica ao parasitismo da geração F1 de T. galloi no estágio de pré-pupa. Carapa guianensis reduziu a emergência de T. pretiosum e A. sativum reduziu de T. galloi na geração F1 em mais de 30%. Carapa guianensis e O. vulgare foram ligeiramente nocivos (classe 2 30 a 79%) a emergência da geração F1 de T. pretiosum quando aplicados no estágio de ovo-larva e pré-pupa e M. piperita e A. indica reduziram a emergência da geração F2 no estágio de ovo-larva desse parasitoide. Allium sativum, A. indica, C. guianensis, C. sinensis e S. aromaticum, aplicados no estágio de pupa, foram ligeiramente nocivos (classe 2-30 a 79%) a emergência da geração F1 de T. galloi. Os óleos essenciais não afetaram a razão sexual de adultos e imaturos de T. pretiosum e T. galloi nas gerações parental, F1 e F2. Zingiber officinale não foi seletivo a adultos e imaturos de T. pretiosum e T. galloi. Allium sativum, A. indica, C. guianensis, C. sinesis, M. piperita, O. vulgare e S. aromaticum apresentaram baixo impacto aos aspectos biológicos das duas espécies de Trichogramma, e P. nigrum e T. vulgare são compatíveis com T. galloi e T. pretiosum.