Framework de mineração de dados para análise de experimentos com eye tracking: uma aplicação em bioética - Fernandes, Daniel Louzada (2017)
A capacidade de tomar decisões e de resolver problemas representa uma habilidade cognitiva importante para o cotidiano das pessoas. Na prática clínica, principalmente nas situações que envolvem questões bioéticas, a tomada de decisão do profissional da saúde advém de uma complexa interação entre o ambiente de trabalho e os processos neurais subjacentes a cognição e a emoção, resultando em escolhas e julgamentos que levam em consideração diversos aspectos. Com o avanço da tecnologia, pesquisadores têm desenvolvido novas técnicas que investigam a tomada de decisão por meio da mensuração da carga cognitiva durante a realização de tarefas. Nos últimos anos, houve um aumento do interesse em pesquisas relacionadas com a atenção visual por meio de dispositivos de rastreamento ocular. Por consequência, este tornou-se um importante tema de investigação, aplicado em vários campos para estudar e compreender os padrões entre sujeitos. No entanto, a grande quantidade de dados brutos derivados pelo rastreador torna a tarefa de análise de dados complexas, dificultando, o processo de descoberta de padrões. Além disso, uma vez que as ferramentas existentes apresentam limitações para suportar grandes conjuntos de dados e há uma ausência de registros na literatura para auxiliar na condução desse tipo de pesquisa, este estudo tornou-se um desafio. Portanto, torna-se recomendado a combinação de metodologias para aprimorar a apreciação dos dados produzidos, otimizando a avaliação da atenção visual no processo cognitivo. Nesta dissertação, é proposta duas abordagens que além de funcionar como um arcabouço computacional para processamento dos dados oculares e extração de importantes padrões, também direciona para futuras pesquisas na área. A primeira abordagem é baseada em algoritmos de aprendizagem de máquina (redes multilayer perceptron e árvores de decisão C4.5) para construir modelos capazes de prever a decisão bioética por meio de padrões extraídos de dados oculares. Já a segunda abordagem se baseia na utilização de métodos de visualização de dados e estatística para facilitar a interpretação e avaliação dos dados por meio da validação estatística e análise exploratória. O resultados de ambas as abordagens mostraram uma conexão entre comportamento cognitivo e a tomada de decisão. Desta forma, infere-se que os pipelines dos procedimentos propostos são eficientes para testar hipóteses científicas relacionadas com o papel da atenção visual e tomadas de decisões clínicas.