Potencialidades do texto literário nas aulas de português língua estrangeira - Santos, Josemara Rodrigues dos (2025)
Esta dissertação investiga o potencial do uso de textos literários no ensino de Português como Língua Estrangeira (PLE) na Universidade Federal de Viçosa (UFV). Fundamentada na Teoria da Recepção e nas propostas de Wolfgang Iser (1978) e Hans Robert Jauss (1979), a pesquisa analisa como textos literários de diferentes gêneros, como poemas e crônicas—entendidos como material autêntico—podem contribuir para o desenvolvimento linguístico, intercultural e comunicativo de estudantes estrangeiros. Adotando uma abordagem interdisciplinar, o estudo articula teoria literária, linguística aplicada e ensino de línguas, com o objetivo de elaborar atividades didáticas inovadoras que explorem as potencialidades da literatura em sala de aula. Os resultados indicam que a inserção de textos literários no ensino de PLE amplia a compreensão da língua e da cultura brasileiras, promovendo uma aprendizagem mais significativa e incentivando a troca cultural no contexto acadêmico. Palavras-chave: PLE; W Iser; Texto literário; Interculturalidade; Ensino de línguas.