As controvérsias da regulamentação da ética em pesquisa com seres humanos no Brasil - Teixeira, Wanessa Milagres (2017)
O presente trabalho tem por objetivo descrever o desenvolvimento da regulação da ética em pesquisa com seres humanos no Brasil e as controvérsias surtidas com a extensão da regulamentação para as ciências humanas, sociais e sociais aplicadas. Como objetivos específicos optou-se por apresentar os acontecimentos históricos que impulsionaram a necessidade de regulamentar a ética em pesquisa, contextualizando a criação do Sistema CEP/CONEP; pela apresentação dos atores envolvidos e; por mapear as controvérsias surtidas, em especial as que estão relacionadas com as ciências humanas, sociais e sociais aplicadas. Como abordagem teórica foi utilizada a Teoria Ator-Rede, motivo pelo qual optou-se pela cartografia de controvérsias desenvolvida por Bruno Latour. Pesquisa qualitativa, do tipo descritiva e com fonte de dados baseada em inscrições disponibilizadas pelos atores envolvidos na internet. Identificação de três momentos: implementação da regulamentação brasileira, visibilidade das controvérsias em relação às ciências humanas, sociais e sociais aplicadas e superação de lei em sentido estrito.