Análise do comportamento mecânico de sistemas de solos reforçados com geotêxteis - Almeida, Déborah Castro e (2021)
Esta pesquisa teve por objetivo principal avaliar, a partir de experimentos laboratoriais, o comportamento mecânico de sistemas solo-geotêxtil, tendo como variáveis diferentes geotêxteis de reforço, solos, posições de inserção do reforço geossintético e energias de compactação. A análise do efeito da inserção dos geotêxteis nas propriedades mecânicas dos solos investigados foi baseada nos dados derivados dos ensaios de Resistência à Compressão Não Confinada (RCNC) e de Resistência ao Cisalhamento Direto (Tpico). Foram avaliados os comportamentos, frente aos mecanismos de reforço, de três diferentes solos. Foram também realizadas análises estatísticas das variáveis em estudo, aplicando-se testes de Kruskal-Walls e Mann- Whitney. De um modo geral, os resultados mostraram uma tendência de incremento da RCNC dos solos reforçados comparativamente aos não reforçados. Para o cenário que envolveu a avaliação do comportamento de diferentes solos, esse incremento foi dependente da mobilização do reforço, gerada pelas características de atrito do sistema responsáveis pela transferência de tensão do solo para o geotêxtil. Em relação aos distintos geotêxteis aplicados e às diferentes posições de localização destes elementos, notou-se que tais fatores não exerceram efeitos estatisticamente significantes sobre o parâmetro RCNC. Já quando analisadas as diferentes energias de compactação, observou-se que o aumento dessa energia levou ao incremento do contato do geossintético com o solo, aumentando as forças de atrito de interface e gerando maiores acréscimos de RCNC. Quando analisados os resultados referentes aos ensaios de resistência ao cisalhamento direto, percebeu-se que as mudanças de energia de compactação, solo e geotêxtil não exerceram efeitos estatisticamente significantes sobre o parâmetro Tpico e que a inserção de geotêxteis não influenciou significativamente os parâmetros de resistência ao cisalhamento dos sistemas estudados. Palavras-chave: Solo-Geotêxtil. Geotêxteis. Resistência à (Compressão Não Confinada. Resistência ao cisalhamento.