As políticas de interiorização do ensino superior e perspectivas de trabalho para jovens rurais – estudo de caso em Matipó, Minas Gerais - Paula, Débora Brandão de (2015)
O processo de interiorização do ensino superior que vivenciou sua primeira fase de expansão a partir do ano de 1964 até 1980 sendo retomado a partir de 1995 representou um marco na expansão da educação superior no Brasil dando espaço à elaboração de políticas públicas como o Fundo de Financiamento Estudantil – Fies, o Programa Universidade para Todos – Prouni, e o Programa de Apoio ao Plano de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais – Reuni, bem como a criação de novas instituições de ensino. No entanto, as implicações desse processo no meio rural revelam-se como um enigma frente à limitação de dados e informações equivalentes aos indivíduos que continuam os estudos após a conclusão do ensino médio. Dessa forma, a presente pesquisa analisou as políticas de interiorização do ensino superior e as perspectivas de trabalho entre jovens rurais da microrregião de Manhuaçu, Minas Gerais. Especificamente procurou-se mapear e analisar as escolhas dos cursos superiores por esses jovens rurais, identificando suas aspirações referentes à conclusão do mesmo, bem como o interesse em permanecer ou não nas comunidades rurais. Buscou-se também analisar a avaliação dos jovens quanto às oportunidades regionais para a concretização de seus projetos profissionais, observando assim as políticas públicas de acesso ao ensino superior utilizada por eles. A metodologia escolhida foi composta pela pesquisa bibliográfica, documental e pela pesquisa de campo que contou com a aplicação de questionários e a realização de entrevistas. A partir das análises constatamos que o processo de expansão do ensino superior tem beneficiado jovens rurais, no entanto, os mesmos encontram-se ainda inseridos em uma realidade que dificulta a continuidade dos estudos para além do ensino médio. Observamos que os mesmos almejam obter formação profissional e continuar residindo em suas comunidades rurais e municípios, o que levou-nos a constatar que a expansão do ensino superior associada à criação de oportunidades de trabalho para jovens rurais pode resultar na contenção da migração e no desenvolvimento regional. Dessa forma, destacamos a necessidade da compreensão do processo de interiorização do ensino superior para além da inserção acadêmica dos indivíduos, para que este seja acompanhado de outras políticas que assegurem oportunidades de trabalho e de participação política, resultando assim no desenvolvimento das liberdades e capacidades dos jovens rurais.