Seleção de progênies de soja para produção de grãos com uso de modelos mistos - Volpato, Leonardo (2016)
As informações de populações e de progênies obtidas por meio do método Bulk Dentro de Progênies (BDP) devem serem consideradas para a prática da seleção, visto que, a probabilidade de obtenção de progênies superiores dentro de populações superiores, é elevada. Assim, o método de seleção BLUP- SIPPPG (BLUP associado ao esquema BDP e ao índice de seleção usando os efeitos de genitores, populações, progênies e gerações) foi desenvolvido com o intuito de abarcar todos os efeitos da estrutura global do programa de melhoramento de espécies autógamas. Contudo, a seleção de progênies em gerações iniciais do programa de melhoramento reflete no uso do método com restrições de informações. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos entre populações e progênies endogâmicas que compõem o índice BLUP- SIPPPG, por meio das informações de populações F 3 e de progênies F 2:3 via índice denominado BLUP-SIPP (Selection Index with Populations and Progenies) para a seleção de progênies de soja (Capítulo I); incluir as informações de gerações das populações F 2 nas análises via índice denominado de BLUP-SIPPG (Selection Index with Populations, Progenies and Generations), e ainda, comparar a eficiência da acurácia de seleção das progênies entre ambos os índices apresentados (Capítulo II). Para isso, três populações F 2 ’s, oriundas de três híbridos F 1 ’s resultantes de cruzamentos entre os progenitores TMG 123 RR, M7211 RR, UFVS Citrino RR, UFVS Turqueza RR e M7908 RR, foram avaliadas em casa de vegetação, utilizando o delineamento experimental em blocos ao acaso (DBC) com três repetições. Cada planta F 2 foi colhida separadamente originando 204 progênies F 2:3 , as quais foram plantadas em dois locais, utilizando para cada local o delineamento experimental de blocos incompletos desbalanceados, com três repetições e nove testemunhas adicionais. Avaliou-se as características frequentistas do programa de melhoramento genético da soja, com o intuito de selecionar as progênies com maiores produtividades de grãos. Os dados foram submetidos à análise, via software Selegen–REML/BLUP. Assim concluiu-se que: i) A adoção do método BLUP-SIPP favoreceu a estimação dos parâmetros genético e ambientais, além do entendimento da distribuição da variância genotípica entre e dentro de populações F 3 ; ii) a variação da população apresentou contribuição majoritária para a variância fenotípica total, na avaliação de progênies de soja F 2:3 nos dois índices utilizados; iii) os métodos BLUP-SIPP e BLUP- SIPPG contribuíram para a predição de valores genotípicos mais acurados; iv) a inclusão do efeito da geração de população F 2 , via modelo BLUP-SIPPG, não implicou em aumento dos valores das acurácias seletivas para progênie, refletindo em ausência de ganhos com a seleção quando adotou-se o modelo BLUP-SIPP.