Análise histomorfométrica da matriz extracelular do linfonodo poplíteo de cães naturalmente infectados por Leishmania (L.) chagasi - Kondo, Kris Régia Juliani (2008)
As espécies do gênero Leishmania são protozoários que alternativamente parasitam seus vetores flebotomíneos e os macrófagos dos mamíferos. Os parasitos depositados na pele do mamífero pelo flebótomo infectado ultrapassam a matriz extracelular (MEC) para em seguida migrarem para outros órgãos. A MEC é um complexo estrutural que envolve e dá suporte às células presentes nos tecidos, sendo composta principalmente por glicosaminoglicanas (GAGs), proteínas colagenosas e moléculas adesivas, permitindo-a exercer importantes funções relacionadas à adesão, migração e reconhecimento de micro ambiente. Este estudo teve como objetivo investigar as alterações do sistema colágeno da matriz extracelular e quantificar elementos constitutivos do linfonodo poplíteo de cães naturalmente infectados por Leishmania chagasi. Foram selecionados 22 cães do Centro de Controle de Zoonozes São Luís/MA, sorologicamente positivos para leishmaniose visceral canina (LVC), e dez cães não infectados, tomados como grupo padrão, procedentes do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Viçosa/MG. O estudo do sistema colágeno deu-se através da técnica Picrosirius Polarização (PSP). A análise da matriz extracelular do linfonodo poplíteo de cães infectados mostrou que ocorrem alterações severas no sistema colágeno, nas quais o colágeno tipo III é gradativamente substituído por colágeno do tipo I. O exame histopatológico revelou como principal achado uma linfadenopatia difusa nos animais portadores de LVC. As análises quantitativas morfométricas mostraram que ocorre aumento na espessura da cápsula e seio subcapsular do infonodo do grupo infectados. Dentre os demais achados, verificou-se significativas alterações na região medular do linfonodo poplíteo de cães naturalmente infectados por Leishmania (L.) chagasi. Estes resultados demonstram que cães infectados por Leishmania apresentam degradação dos constituintes da MEC e conseqüente desorganização do arcabouço linfóide.