Análise do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior do Brasil (SINAES) e de sua possível aplicação em Angola - Africa - Costa, Kapeth Gaspar dos Santos da (2013)
A Universidade é a instituição responsável pela democratização e produção do conhecimento, na prestação de serviços de alto nível à sociedade. A sua avaliação pode ser considerada um processo importante e oportuno, que corresponde a todo um esforço empregado pela mesma para conhecer-se e alicerçar base sólida de modo a decidir e subsidiar sobre a sua gestão, seu futuro, seu crescimento, visando a tornar-se reconhecido pelos diversos setores institucionais e pela sociedade. Considerando a relevância do tema no âmbito das instituições de ensino superior Angolanas e a escassez de estudos científicos nesta área do saber, a presente dissertação tem por objetivo entender o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior Brasileira (SINAES) por meio de revisão bibliográfica e condução de entrevistas semiestruturadas junto aos avaliadores institucionais do SINAES. As entrevistas foram analisadas por meio da técnica Análise de Conteúdo e, para atender aos objetivos propostos, procedeu-se a uma comparação entre as legislações de instituições de ensino superior brasileiras e instituições de ensino superior angolanas, no sentido de proporcionar uma discussão na perspectiva da possibilidade de identificar convergências e divergências num domínio peculiar das duas legislações pondo a finalidade científica a procura das causas de modo a saber se é possível tirar proveito no Sistema Nacional de Avaliação de Educação Superior Brasileiro. Entretanto, foi possível identificar que a concepção do SINAES pode subsidiar a criação de uma proposta de um sistema de avaliação para o contexto Angolano.