Evolução dos cultivares de feijão carioca recomendados no Brasil - Barili, Leiri Daiane (2015)
Os objetivos deste estudo foram obter estimativas do progresso genético para produtividade de grãos e outras características agronômicas, bem como, os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em cultivares de feijão do tipo carioca recomendados no Brasil entre os anos de 1970 e 2013. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Viçosa/MG e Coimbra/MG nas safras da seca e de inverno de 2013. Foram avaliados 40 cultivares de feijão carioca recomendados pelos principais programas de melhoramento do Brasil entre 1970 a 2013. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas para o estudo do progresso genético foram: produtividade de grãos (Prod); aspecto de grãos (AG); arquitetura de planta (Arq); número de vagens por planta (NVP); número de grãos por vagem (NGV) e massa de 1000 grãos (MMG). Para o estudo de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, foi utilizada apenas a característica produtividade de grãos. O progresso genético foi estimado com base nas médias das características por meio da análise de regressão bissegmentada. As estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram obtidas por meio da metodologia de Eberhart e Russell (1966). As médias das caraterísticas foram agrupadas pelo método de agrupamento de Scott e Knott (1974). Observou-se expressivo progresso genético dos programas de melhoramento de feijão carioca para a produtividade de grãos, e esse progresso passou a ser significativo a partir de 1990, com um ganho de 68,15 kg ha -1 ou 6,74% ao ano. Melhorias também foram observadas no aspecto de grãos (1,36% ao ano), no número de vagens por planta vii(5,62% ao ano), no número de grãos por vagem (4,59 % ao ano) e na massa de mil grãos (2,08% ao ano). Embora tenham sido recomendadas algumas cultivares de feijão carioca de arquitetura ereta, não foi observado progresso genético significativo proporcionado pelo melhoramento genético de feijão no Brasil para esta característica. Além disso, com a análise de adaptabilidade e estabilidade foi possível verificar, que os cultivares recomendados após 2005 foram as que apresentaram o fenótipo proposto por Eberhart e Russell, ou seja, alta produtividade de grãos, ampla adaptabilidade e alta previsibilidade de comportamento. Palavras-Chave - Phaseolus vulgaris L.; interação genótipos x ambientes; ganho genético; regressão bissegmentada, componentes do rendimento.