O cenário BIM nos projetos de pontes: uma abordagem sobre a interoperabilidade de softwares - Gardioli, Letícia Negris (2025)
O BIM representa um significativo avanço na indústria da construção civil, permitindo elaborar modelos complexos de forma detalhada e integrada. Com a parametrização de objetos é possível atribuir informações ao modelo 3D, definindo-o visualmente e semanticamente, possibilitando, assim, que ele seja, além de um modelo tridimensional, uma representação virtual da construção rico em informações. Considerando seu potencial, é importante que esta nova tecnologia tenha aplicabilidade real não só em projetos de edificações, onde seu uso já é bem consolidado, mas também, em projetos de infraestrutura no qual ainda se vivenciam poucos avanços. Nesse sentido, o presente trabalho busca avaliar o atual cenário da utilização do BIM em projetos de pontes dando ênfase à interoperabilidade entre softwares, um dos principais pilares do BIM. Para isso elaborou-se dois modelos BIM de uma ponte monolítica em concreto armado, em softwares de modelagem distintos, atribuindo semântica através da definição das entidades IFC específicas de cada elemento estrutural, que foram modelados através de objetos paramétricos. A partir dos modelos BIM, os arquivos .ifc gerados foram exportados e importados em quatro softwares comerciais de empresas distintas, avaliando-se o intercâmbio de informações entre os cinco softwares. Ao final do desenvolvimento do estudo, percebeu-se que o nível de interoperabilidade entre os softwares analisados inviabiliza a aplicação de um fluxo OpenBIM em projetos de pontes uma vez que o resultado médio de transmissão de informações entre todos os softwares, independente da ferramenta de modelagem utilizada para gerar o arquivo .ifc, corresponde a cerca de 51%, mostrando que ainda há um longo um longo caminho para que haja o pleno emprego do BIM neste tipo de projeto. Palavras-chave: BIM, infraestrutura, projeto de pontes, fluxo OpenBIM, nível de interoperabilidade.