Florística, estrutura e síndrome de dispersão de sementes em estágios sucessionais de mata ciliar no município de Arroio do Padre, RS, Brasil - Venzke, Tiago Schuch Lemos (2012)
Neste estudo foi realizada amostragem fitossociológica da sucessão florestal de mata ciliar em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual no Município de Arroio do Padre, Região de Pelotas, RS, Brasil. Para tanto, um levantamento florístico e fitossociológico foi conduzido em três áreas num total de 1,2ha de floresta nativa. As áreas foram divididas em capoeira (0,2ha 5 anos de regeneração), secundária (0,5ha 45 anos de regeneração) e madura (0,5ha - mata primária com corte seletivo). A riqueza encontrada foi de 72 espécies botânicas distribuídas em 52 gêneros e 33 famílias. A classificação das espécies arbóreo-arbustivas em categoria sucessional foram 10 pioneiras, 29 secundárias iniciais e 30 secundárias tardias. Outras três ficaram como não determinadas. A síndrome de dispersão das espécies foi de 61 zoocóricas, 9 anemocóricas e 2 autocóricas. A zoocoria predominou nas três fases com percentuais de 82 até 93% das espécies e 47 até 92% dos indivíduos. A síndrome de dispersão mostrou que a interação com os vetores animais é importante nas três fases da sucessão e esse padrão não difere dos encontrados na Mata Atlântica. Os estágios iniciais foram constituídos por espécies pioneiras e secundárias iniciais, enquanto na floresta madura, as principais populações são de arborescentes e arbustivas adaptadas ao ambiente esciófito do sub-bosque. A diversidade de arbustivo-arbóreas (espécies, gêneros e famílias) e os parâmetros fitossociológicos (altura, área basal, diâmetro das árvores) tiveram incremento ao longo do tempo de abandono e regeneração da floresta. Com exceção da densidade, índice de diversidade Shannon e de equabilidade de Pielou. Deste modo nos estágios sucessionais ocorreram distintas características florísticas e fitossociológicas, evidenciando um gradiente de estrutura e diversidade ao longo do tempo de sucessão da floresta ciliar.