Dinâmica da regeneração natural da vegetação arbórea em um fragmento de floresta estacional semidecidual montana secundária, em Viçosa, MG - Higuchi, Pedro (2003)
O presente estudo foi realizado em dez locais distintos quanto à declividade, exposição e posição topográfica em um fragmento de floresta estacional semidecidual secundária, na Estação de Pesquisa, Treinamento e Educação Ambiental Mata do Paraíso, em Viçosa, MG (latitude = 20o45’ sul, longitude = 42o55’ oeste e altitude média = 690 m). As parcelas apresentaram tamanhos diferenciados para cada classe de tamanho de planta: classe 1 (até 1 m de altura) – área amostral de 5 m2, classe 2 (1 até 3 m de altura) – área de 10 m2, classe 3 (maior do que 3m de altura e menor do que 5cm de DAP) – área amostral de 20 m2. As análises da diversidade florística, dos parâmetros fitossociológicos e das taxas de mortalidade e ingresso foram realizadas utilizando dados da regeneração natural coletados nos anos de 1992, 1995 e 2000, em parcelas permanentes. Considerando todas as épocas estudadas, foram amostrados 4.149 indivíduos pertencentes a 159 espécies, distribuídas em 45 famílias. O índice de diversidade de Shannon-Weaver médio variou de 2,07 (Local 2) a 3,37 (Local 7), considerando a média do período de oito anos. Os locais que apresentaram a transmissividade da radiação fotossinteticamente ativa menor que 2,5%, mantiveram o índice de diversidade elevado ao longo do período de estudo, enquanto os locais com o dossel mais aberto, mantiveram os valores mais baixos. O maior número de plantas amostradas no período estudado foi encontrado nas famílias Leguminosae mimosoideae, seguido de Rubiaceae, Leguminosae faboideae e Monimiaceae. As famílias que apresentaram maior riqueza de espécies foram, em ordem decrescente, Myrtaceae, Lauraceae, Rubiaceae, Leguminosae caesalpinioideae, Euphorbiaceae, Sapindaceae e Leguminosae mimosoideae. Siparuna guianensis apresentou, nos Locais 1, 3, 7, 8 e 9, regeneração natural total maior do que 10% em todos os anos, com taxa anual de ingresso superior a 5% e taxa anual de mortalidade inferior a 11%, permanecendo no sistema durante todo o período de estudo. Por outro lado, algumas espécies, como, por exemplo, Anadenanthera peregrina, no Local 3, Guapira opposita, no Local 4, Guatteria sellowiana, no Local 5, e Piptadenia gonoacantha, no Local 9, apresentaram rápida redução do índice de referência natural total, correndo risco de saírem do sistema. Em todos locais, houve o predomínio de espécies secundárias iniciais, indicando elevada representati- vidade deste grupo ecológico no processo de sucessão. Tomados em conjunto, os resultados permitem concluir que a analise do índice de regeneração natural por classe de tamanho e das taxas de ingresso e mortalidade de espécies são de grande importância para o entendimento da dinâmica de florestas tropicais.