Síntese de tetrazóis e oxadiazóis a partir da glicosamina e trealose e avaliação da citotoxicidade e modo de acção de derivados da glicosamina - Luduvico, Inácio (2018)
Neste trabalho foram abordadas duas rotas de síntese de análogos tetrazólicos e oxadiazólicos a partir de carboidratos. Uma a partir de sulfato de D-glicosamina e outra a partir de trealose. Para a primeira rota foram testadas cinco alternativas de síntese. Apenas na quinta sequência de síntese foram obtidos quatro novos derivados tetrazólicos e dois novos derivados oxadiazólicos por reações de N- e S-alquilações com rendimento global moderado entre 12% e 14% após cinco etapas. Para a segunda rota foram testadas duas alternativas de síntese. Apenas na segunda sequência de síntese foram obtidos cinco novos derivados tetrazólicos e dois novos derivados oxadiazólicos por reações de N- e S-alquilações com bom rendimento global (28-33%) após cinco etapas. Neste trabalho foi realizada também a avaliação citotóxica de compostos tetrazólicos e oxadiazólicos derivados de D-glicosamina em linhagens tumorais de ovário, mama, cólon e leucemia. Atividades substanciais foram detectadas para todos os compostos em todas linhagens testadas. Os menores valores de citotoxicidade foram detectados para os compostos tio tetrazólico (IC50=18.6 μM) e tio oxadiazólico (IC50=15.4 μM) em linhagens leucêmicas do tipo THP-1. A fim de se estudar o modo de ação dos compostos de maior citotoxicidade, uma investigação da expressão de metabólitos associados a morte celular programada foi conduzida. Ao longo dos testes incrementos significativos das expressões de Caspase-3, BAK, p21 e TP53 foram observados, sugerindo um mecanismo de ação de morte celular por apoptose.