Influência do método de reconstituição de corpos de prova na estrutura e nas propriedades hidráulicas e mecânicas de um solo tropical laterítico - Dias Neto, Sérgio Leandro Scher (2020)
Solos tropicais lateríticos apresentam propriedades e comportamentos que diferem dos solos sedimentares devido às transformações químico-mineralógicas e estruturais promovidas pela ação intempérica em regiões tropicais. Apesar do crescente interesse em incorporar aspectos microestruturais na previsão do comportamento geotécnico de diversos solos, poucos estudos foram destinados à avaliação do efeito de diferentes técnicas de reconstituição de corpos de prova na estrutura e no comportamento de engenharia de solos lateríticos. Esta pesquisa trata da análise da influência dos aspectos microestruturais produzidos por diferentes técnicas de reconstituição de corpos de prova nas propriedades hidráulicas e mecânicas de um solo tropical laterítico. Os corpos de prova obtidos por compactação estática (SC) e compactação dinâmica (DC) foram reconstituídos com os parâmetros do ponto ótimo da curva de compactação obtida na energia do ensaio de Proctor Normal. Os corpos de prova obtidos por compressão de lama (S) foram reconstituídos com a mesma densidade seca dos corpos de prova SC e DC, porém sob teor de umidade de moldagem correspondente à condição de saturação. Foram avaliadas as propriedades físicas, as características químicas e mineralógicas, os arranjos estruturais dos corpos de prova, as propriedades de mobilidade e retenção de água, de compressibilidade e resistência ao cisalhamento do solo. A caracterização física apontou a formação de agregações no solo e as análises química-mineralógicas apontaram a presença de minerais típicos dos solos profundamente intemperizados, comum em regiões de clima tropical, responsáveis pela formação dessas agregações. O formato bimodal das curvas de retenção de água foi determinado pela estrutura inicial produzida na reconstituição dos corpos de prova, caracterizada pela distribuição dos poros em dois níveis estruturais. As curvas de distribuição do tamanho dos poros e as imagens de microscopia eletrônica de varredura apontaram a similaridade do arranjo das agregações e da distribuição dos poros dos corpos de prova SC e DC. No entanto, a estrutura dos corpos de prova S foi caracterizada pela predominância de macroporos de diâmetros inferiores aos detectados para os demais corpos de prova (SC e DC) e pela menor interconectividade dos poros. A condutividade hidráulica saturada (k) dos corpos de prova S foram inferiores em duas ordens de magnitude em comparação aos valores de k dos corpos de prova SC e DC. A redução do índice de vazios (promovida pela consolidação isotrópica) não foi suficiente para diminuir a diferença entre os valores de k obtidos para os corpos de prova. A microporosidade do solo laterítico analisado não foi afetada por trajetórias de carregamento ou pelas condições de reconstituição (método de reconstituição, esforço de reconstituição ou teor de umidade de moldagem). As trajetórias de carregamento seguidas durante a compressão edométrica e compressão triaxial foram responsáveis por eliminar as características do arranjo estrutural bimodal, produto do processo de reconstituição dos corpos de prova, fazendo com que a resposta mecânica do material seja a mesma e independente das técnicas de reconstituição. Palavras-chave: Solo tropical laterítico. Reconstituição de corpos de prova. Estrutura do solo. Curva característica de retenção. Condutividade hidráulica saturada. Compressibilidade. Resistência ao cisalhamento.