Qualidade fisiológica de sementes de soja com presença ou ausência de lipoxigenases, em diferentes épocas de colheita - Gondim, Tânia Cristina de Oliveira (2001)
Avaliou-se o efeito da eliminação genética das três lipoxigenases de sementes de soja sobre sua qualidade fisiológica e sanitária. Sementes das variedades CAC-1, Cristalina, Doko-RC e UFV-16 e de suas respectivas linhagens sem lipoxigenases nas sementes (triplo-nulas) foram multiplicadas em campo e a colheita efetuada no estádio R 8 de maturação e aos 15, 30 e 45 dias após este estádio. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem do teste de germinação, emergência em leito de areia, envelhecimento acelerado, porcentagem de emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência de plântulas em campo. Foram realizados também o teste de sanidade e a determinação do teor de aldeídos totais pelo método colorimétrico do MBTH. A quarta época de colheita (R 8 + 45 dias) evidenciou as maiores diferenças entre os materiais com ou sem lipoxigenases. As sementes das linhagens sem lipoxigenases derivadas das variedades Doko-RC e UFV-16, apresentaram maior susceptibilidade à deterioração no campo, provocada pelo atraso da colheita. Não houve efeito da retirada de lipoxigenases sobre a qualidade de sementes das linhagens triplo-nulas derivadas das variedades CAC-1 e Cristalina. As características de germinação e vigor correlacionaram -se, significativamente, com a incidência de fungos, sugerindo ser este o motivo dos baixos valores obtidos nesses testes para as linhagens triplo-nulas de Doko-RC e UFV-16. Não foi possível estabelecer relação direta entre retirada de lipoxigenase e qualidade de sementes, nas linhagens estudadas.