Produção de cebola submetida a diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio com adubação molibdica - Baptestini, Júlio Cezar Machado (2013)
No Brasil, a cebola é considerada a terceira hortaliça mais importante em termos de valor econômico. Dos fatores de produção, a água e os nutrientes são aqueles que limitam a produtividade da cultura com maior intensidade. Desse modo, o controle da irrigação e da fertilidade do solo são critérios preponderantes para o êxito da agricultura. Nesse projeto, teve-se como objetivos: (a) avaliar a influência de diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio sobre a produção da cultura da cebola, (b) verificar a influência da aplicação de molibdênio na redução da adubação nitrogenada na cultura da cebola, com uso de diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio; e (c) determinar os valores dos coeficientes de cultura em cada estádio de desenvolvimento, com uso de lisímetros de drenagem. Foram conduzidos três experimentos, e os dois primeiros referem-se ao uso de lâminas de água e doses de nitrogênio, com e sem aplicação de molibdênio, enquanto que o terceiro foi referente à determinação do coeficiente de cultura para a cebola, com uso de lisímetros de drenagem. Foram coletadas amostras de solo para determinação das características físicas e químicas. Nos dois primeiros experimentos foi utilizado um cultivar hibrido, denominado Aquarius. O plantio foi feito em canteiros de 15 m de comprimento e 1 m de largura, com espaçamento entre linhas de 25 cm e entre plantas de 10 cm, sendo transplantadas duas plantas por cova. Foi adotado o esquema de parcelas subdivididas, no delineamento em inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições, tendo nas parcelas cinco lâminas de água (0; 75; 100; 125; e 150 % da ETc) e nas subparcelas, cinco doses de nitrogênio (0; 120; 180; 240; e 300 kg ha-1). Em um dos experimentos foi aplicada uma dose de molibdênio de 100 g ha-1, enquanto no outro não foi realizada a adubação com molibdênio. A adubação nitrogenada foi realizada com o uso de ureia, sendo aplicados 10 % aos 15 dias após o transplante (DAT); 40 % aos 40 DAT e 50 % aos 60 DAT. O manejo da irrigação foi feito com o uso do Irrigâmetro. A irrigação foi realizada usando-se o método de aspersão. A colheita foi realizada quando mais de 60 % das plantas estavam estaladas. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade total de bulbos, produtividade comercial, matéria seca nos bulbos, avaliação do estado nutricional da cebola com uso do SPAD e determinação do Brix. No terceiro experimento foi determinado o coeficiente de cultura da cebola (Kc), foi utilizada a variedade BRS 367 Riva, sendo o plantio feito por semeadura direta no solo. Foram utilizados seis lisímetros de drenagem. As irrigações foram feitas diariamente com uso do método de aspersão. A lâmina drenada foi coletada diariamente em baldes e medida com o uso de uma proveta. A evapotranspiração de referência foi determinada usando dados meteorológicos coletados por uma estação meteorológica instalada próximo à área experimental, obtida com o uso do programa computacional REF-ET, baseado na equação de Penman-Monteith FAO 56. Os valores de Kc foram obtidos por meio da relação ETc/ETo. Com os resultados, pode-se concluir que: (a) A maior produtividade total de bulbos de cebola (69,6 t ha-1) foi obtida com aplicação de 141,3 kg ha-1 de nitrogênio, 150 % da ETc com uso de molibdênio. Sem esse micronutriente, deve-se aplicar 226,8 kg ha-1 de nitrogênio com a mesma lâmina de irrigação; (b) A aplicação de molibdênio provocou diminuição de 61,9 % da necessidade de adubação nitrogenada da cultura da cebola, ocasionando aumento de 9,6 % na produtividade comercial de cebola; (c) O aumento da lâmina de água aplicada na cultura provoca diminuição do teor de matéria seca dos bulbos de cebola. No entanto, o incremento de 50 % na lâmina de água equivalente a 100 % da ETc provocou aumento de 28,6 % na produção de matéria seca; e (d) os valores de Kc encontrados para a cultura da cebola, nos estádios I, II, III e IV, foram 1,12; 1,69; 2,51 e 1,50, respectivamente.