Efeitos dos filtros ambientais na estrutura filogenética de um Cerrado - Domen, Yuriko Sumiyo Murillo (2018)
O Cerrado Brasileiro é um dos biomas com uma alta diversidade de espécies vegetais, onde a distribuição das espécies estaria dependendo de características ambientais como solo e luz, cumprindo ao mesmo tempo a função de filtros ambientais que estariam reunindo espécies funcionalmente similares, levando a um agrupamento filogenético, e se os caracteres funcionais são conservados na evolução das linhagens das espécies (apresentam Sinal filogenético) os filtros ambientais seriam um processo ecológico predominante na concorrência de espécies, podendo-se inferir os mecanismos de coexistência de espécies por meio de análises de estrutura filogenética das comunidades. O objetivo principal deste trabalho foi testar se há estrutura filogenética em diferentes posições dos gradientes de solo e de luz e se características funcionais estariam sendo mais agrupados nas linhagens filogenéticas que ao acaso. Nosso estudo avaliou 165 espécies arbustivo-arbóreas de cinco comunidades do Cerrado. Para testar nossos pressupostos, temos divido nosso estudo em dois capítulos e para o primeiro temos conduzido analises de Sinal filogenética com o pacote “Phylosignal” para 3 métodos Morans' I, Cmean, e λ de Pagel (Lambda) para uma comparação com os resultados obtidos pelo índice K de Blomberg, o objetivo desse capítulo foi medir o sinal filogenético dos traços funcionais como altura de planta, largura foliar, tamanho de pecíolo, tamanho de fruto, tamanho de semente, a relação altura máxima de planta/diâmetro máximo de tronco, em relação com seis importantes fatores como são a tolerância ao alumínio, resposta a disponibilidade de recurso e capacidade fotossintética, suporte ao estresse hídrico, poder de dispersão-colonização e competitividade considerando o potencial de crescimento horizontal, encontrando como resultado conservantismo de traços relacionados com a resposta a disponibilidade de recurso e capacidade fotossintética (largura foliar), suporte ao estrese hídrico (comprimento y largura de pecíolo) e ao poder de dispersão (Comprimento e largura de fruto). No segundo capitulo nós avaliamos a estrutura filogenética em cada uma das 5 comunidades que foram estudadas, por meio dos índices MPD (Mean Phylogenetic Distance), MNTD (Mean Nearest Taxon Distance), NRI (Net Relatedness Index) e NTI (Nearest Taxon Index), também a diversidade filogenética (PD). A análise de filobetadiversidade entre as comunidades estudadas utilizando o betaNRI e betaNTI foi realizado para calcular o turnover filogenético entre elas, logo foram feitas regressões dos teores de solo e abertura do dossel em função do NRI, modelo obtido pelo GLM (modelo lineal generalizado); os resultados indicaram a existência de maior diversidade filogenética para a comunidade Cerrado s.s. Denso sobre Latossolo Vermelho Amarelo, encontramos agrupamento filogenético significativo para duas comunidades o Cerrado s.s. sobre Cambissolo e para o Cerradão Mesotrófico, e as análises de distância filogenética mostraram baixo turnover entre as comunidades do Cerrado s.s. sobre Cambissolo e o Cerrado s.s. sobre Latosssolo Amarelo, em conjunto os resultados sugerem conservação de nicho na comunidade de plantas relacionada ao solo, e o modelo obtido pelo GLM indicou que houve relação entre o NRI e magnésio, nitrogênio total e abertura do dossel e apresentou uma relação do alumínio e a matéria orgânica.