Inibidor de urease (NBPT) e a eficiência da uréia na fertilização do trigo irrigado - Espindula, Marcelo Curitiba (2010)
O NBPT (N-(n-butil) tiofosfórico triamida) é uma substância inibidora da urease que vem se apresentando como uma das mais promissoras para a maximização do uso do nitrogênio da uréia em sistemas agrícolas. Objetivou-se com esse estudo avaliar a eficiência da uréia com o inibidor de urease NBPT [N-(n-butil) tiofosfórico triamida)] (Agrotain®) na fertilização do trigo (Triticum aestivum L.) irrigado. O estudo foi conduzido na Estação Experimental Prof. Diogo Alves de Mello da Universidade Federal de Viçosa em Viçosa-MG (20º45 S e 42º51 W e altitude de 650 metros), nos anos de 2006, 2007 e 2008. Foram realizados quatro experimentos no delineamento em blocos casualizados. No primeiro, plantas de trigo Pioneiro foram submetidas a dois tratamentos (uréia ou uréia+NBPT) aplicadas de duas formas: dose total na semeadura (60 kg ha-1) ou parcelada (20 kg ha-1 na semeadura + 40 kg ha-1 em cobertura no perfilhamento), constituindo um fatorial 2×2 com dez repetições. Concluiu-se que o parcelamento da fertilização nitrogenada não traz benefícios à cultura do trigo sob as condições de cultivo propostas; o uso do inibidor de urease (NBPT) é benéfico à cultura do trigo somente quando a uréia é aplicada em cobertura. O segundo experimento, conduzido com trigo BRS 254 , foi instalado em esquema fatorial 5×2+1 com quatro repetições. Os tratamentos constituíram da aplicação de cinco doses de N em cobertura, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 na forma de uréia ou uréia+NBPT, mais uma testemunha que não recebeu aplicação de N em cobertura. Concluiu-se que a adição do inibidor de urease (NBPT) junto à uréia promove maior aproveitamento de N pelas plantas de trigo; a dose de N, em cobertura, que proporciona melhor recuperação aparente do N pelas plantas de trigo é a de 100 kg ha-1 e a que proporciona melhor eficiência de uso de N é a de 90 kg ha-1. O terceiro experimento, conduzido com trigo BRS 254 , foi instalado em esquema fatorial 2×6+1 com quatro repetições. Os tratamentos foram uréia ou uréia+NBPT combinadas com seis períodos de ausência de irrigação, 0, 48, 96, 144, 192 e 240 horas após a aplicação do fertilizante em cobertura, mais uma testemunha sem aplicação de N em cobertura. Concluiu-se que o NBPT não proporciona vantagens agronômicas à cultura do trigo, sob as condições estudadas; a ausência de irrigação após a aplicação de uréia em cobertura proporciona menor aproveitamento de N pelas plantas de trigo. O quarto experimento consistiu na avaliação da volatilização de amônia (NH3) nos tratamentos do terceiro experimento. As avaliações foram realizadas às 48, 96, 144, 192, 240 e 600 horas após a fertilização de cobertura. Concluiu-se que a uréia+NBPT proporciona menor volatilização de NH3 que a uréia; a ausência de irrigação aumenta a volatilização de NH3 da uréia, mas não afeta a volatilização de NH3 da uréia+NBPT.