Exigências nutricionais de metionina+cistina, de treonina e de arginina para frangos de corte nas diferentes fases de criação - Tejedor, Anel Atencio (2002)
Nove experimentos foram realizados no Departamento de Zootecnia da UFV, a fim de avaliar as exigências de metionina + cistina digestível, treonina digestível e arginina digestível e calcular a relação destes aminoácidos com a lisina nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade. Cinco níveis de cada aminoácido foram utilizados para cada fase. No estudo de metionina + cistina digestível, as concentrações foram 0,731-0,916% (incremento de 0,046), 0,712- 0,881% (incremento de 0,042) e 0,631-0,781% (incremento de 0,037) para as fases de 1-20, 24-38 e 44-56 dias de idade, respectivamente. Os níveis para a treonina digestível foram de 0,684-0,870% (incremento de 0,047), 0,637-0,807% (incremento de 0,043) e 0,565-0,715 (incremento de 0,037) para os mesmos períodos, (incremento respectivamente, de 0,061), enquanto 1,083-1,296 para arginina (incremento digestível, de 0,053) de 1,10-1,34 e 0,96-1,148 (incremento de 0,047), como realizado nos experimentos anteriores. No estudo de metionina + cistina, houve efeito linear positivo para ganho de peso e quadrático para conversão alimentar, na fase de 1 a 20 dias de idade. O nível de metionina + cistina digestível (total), estimado na fase de 1 a 20 dias de idade, foi de 0,808% (0,907% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina digestível de 70%, de acordo com os resultados de conversão alimentar e utilização do modelo descontínuo. Houve efeito quadrático para ganho de peso, conversão alimentar e peso absoluto da perna, na fase de 24 a 38 dias de idade, para o estudo de metionina + cistina. O nível de metionina + cistina digestível (total) estimado na fase de 24 a 38 foi de 0,767% (0,844% total), correspondente a uma relação metionina + cistina:lisina de 72%, de acordo com os resultados de ganho de peso e o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de metionina + cistina, na fase de 44 a 56 dias de idade, sobre as características de desempenho, entretanto o peso absoluto do file teve efeito quadrático. O valor de exigência de metionina + cistina digestível (total), estimado para a fase de 44 a 56 dias de idade, foi de 0,668% (0,738% total), correspondente a uma relação de 71%, de acordo com a melhor resposta biológica e zootécnica. No estudo de treonina, houve efeito quadrático para consumo de ração e ganho de peso na fase de 1 a 20 dias de idade. A exigência de treonina digestível (total) na fase de 1 a 20 dias de idade foi de 0,777% (0,890% total), correspondente a uma relação treonina:lisina de 67%, de acordo com os resultados de ganho de peso e modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,637 (0,731% total), correspondente a uma relação de 60%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 24 a 38 dias de idade. Observaram-se efeitos quadrático e linear dos níveis de treonina digestível sobre o peso absoluto do file e o peso absoluto da perna, respectivamente, na fase de 24 a 38 dias de idade. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho e cortes nobres na fase de 44 a 56 dias de idade, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,565% (0,650% total), correspondente a uma relação de 60%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 44 a 56 dias. No estudo de arginina, houve efeito quadrático para ganho de peso e conversão alimentar na fase de 1 a 20 dias de idade. O valor de exigências de arginina digestível (total), estimado na fase de 1 a 20 dias de idade, foi de 1,22% (1,31% total), correspondendo a uma relação arginina:lisina digestível de 105%, de acordo com os resultados de ganho de peso e o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de arginina sobre as características de desempenho e cortes nobres, sugerindo que o nível de arginina digestível (total) de 1,083 (1,155% total), correspondente a uma relação de 102%, foi suficiente para maximizar o desempenho na fase de 24 a 38 dias. No período de 44 a 56 dias, não houve efeito dos níveis de arginina digestível sobre as características de desempenho e cortes nobres, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,960% (1,026% total), correspondente a uma relação de 102%, foi suficiente para maximizar o desempenho.