Produtividade, eficiência e tecnologia na produção de frutas no perímetro irrigado Senador Nilo Coelho - Viana, Izabella Maria da Silva (2020)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a eficiência e o uso de tecnologia na fruticultura irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, no estado de Pernambuco. De maneira específica é pretendido: i) calcular as medidas de eficiência dos fruticultores; ii) calcular a produtividade e iii) analisar os determinantes que descrevem a tecnologia e eficiência. A base de dados é formada por informações colhidas a 58 fruticultores que produzem manga, uva, banana, coco, goiaba, acerola, maracujá. As metodologias utilizadas foram: análise envoltória da de dados (DEA) e análise discriminante. Os resultados do DEA mostram que 18 dos 58 fruticultores são eficientes e operam sob retornos variáveis de escala. No tocante a eficiência de escala foi verificada que 8 dos 58 produtores estão operando sob a fronteira de produção. Em relação aos produtores que são benchmarks para os demais, foi observado que dos 18 produtores eficientes, 14 foram considerados benchmarks para pelo menos 1 produtor ineficiente. Para os ganhos de fronteira é possível observar que após correções das ineficiências, os produtores podem ter um acrescimento de 17% na renda. Pela análise determinante, as variáveis Índice de fonte de inovação, Índice de introdução de inovação e Produtividade 2 foram os responsáveis pela diferenciação dos fruticultores de acordo com a quantidade de tecnologia utilizada. Para a diferenciação dos produtores em relação a eficiência, apenas a Escolaridade teve destaque. Palavras-chave: Eficiência. Tecnologia agrícola. Fruticultura irrigada.