Compostos sulfurados voláteis e cálcio ionizado sérico e sua relação com a saúde oral de cães - Coelho, Kamila Soares (2019)
Na odontologia veterinária a doença periodontal acomete a maioria dos cães adultos e um sinal clínico característico é o mau hálito, que é resultado da produção de compostos sulfurados voláteis (CSVs) pelo metabolismo bacteriano. O objetivo deste trabalho foi analisar a existência da quantidade de CSVs e cálcio ionizado sérico com a saúde oral de cães. Para isso, 20 cães adultos foram atendidos na rotina cirúrgica do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Viçosa e submetidos à avaliação clínica da cavidade oral. Foram avaliados: produção de CSVs; superfície dentária acometida pela placa dental sendo observada com coloração por solução de fucsina; cálcio ionizado sérico foi mensurado por meio do soro sanguíneo; idade do animal e uma amostra da microbiota oral coletada da cavidade oral com swab estéril sendo transferido para meios de cultivo seletivos. Catorze animais apresentaram placa dental e seis apresentaram cálculo dental. A idade mostrou-se inversamente proporcional ao cálcio ionizado sérico, em cães com placa e cálculo dental. A idade dos animais foi diretamente proporcional a bactérias totais em placa e cálculo dental. Bactérias totais foram diretamente proporcionais a bactérias aeróbias em placas dentais. Bactérias totais foram diretamente proporcionais a bactérias anaeróbias em placa e cálculo dental. Os níveis de CSVs foram diretamente proporcionais à porcentagem de cocos aeróbios em placa dental. Foram observadas bactérias ácido láticas gram positiva e catalase negativa em somente quatro animais (0,14% das bactérias totais). A fisiologia oral é influenciada pela microbiota oral, de forma que mensurar os CSVs pode ajudar na avaliação precoce da doença periodontal em cães e o cálcio ionizado sérico parece não ter relação com a microbiota oral. Com relação a idade dos animais, cães mais velhos tendem a ter maior quantidade de bactérias totais em relação a animais jovens. De forma que, as bactérias aeróbias são as primeiras colônias a se fixarem nos dentes, formando a placa dental e as bactérias anaeróbias estão em maior quantidade em animais com cálculo dental. Logo cães tem uma microbiota oral mista.