Avaliação da atividade de catalisadores homogêneos e heterogêneos de estanho em reações de esterificação de ácidos graxos para produção de biodiesel - Ferreira, Arthur Batista (2013)
O biodiesel vem se destacando como uma alternativa ao diesel fóssil por ser um combustível renovável, biodegradável e não tóxico. Atualmente, a maioria do biodiesel é produzida via transesterificação alcalina em fase homogênea de triacilgliceróis presentes em óleos vegetais. Entretanto, aproximadamente 70% do preço final do biodiesel é resultado do custo destas matérias primas. Portanto, desenvolver tecnologias que usem matérias primas baratas como gorduras animais e rejeitos de óleos de cozinha, as quais têm alto teor de ácidos graxos livres (AGL) e são então incompatíveis com catalisadores alcalinos, torna-se cada vez mais importante. Porém, as tecnologias disponíveis empregam catalisadores ácidos minerais homogêneos (ácidos de Brönsted), os quais são corrosivos, não recicláveis e resultam em grande geração de resíduos e efluentes nas etapas de neutralização e de separação. Neste trabalho, foi avaliada a atividade de catalisadores alternativos de estanho (ácidos de Lewis), como o SnBr2, SnCl2, SnF2 e o Sn(C2H3O2)2, nas reações de esterificação de ácidos graxos em fase homogênea e posteriormente em fase heterogênea. Foram investigados os efeitos das principais variáveis de reação, temperatura, concentração do catalisador, natureza do álcool e do ácido graxo empregado, na conversão e seletividade da reação. Foi também investigada a atividade destes catalisadores suportados em SiO2 pelo método sol-gel.