Mecanismo visual baseado em aspectos para automatização de logging - Gazolla, Pedro Augusto Felipe Machado (2008)
A Programação Orientada a Objetos (POO) é um paradigma de programação capaz de modularizar interesses de negócio, porém não permite gerenciar eficientemente interesses transversais, o que gera problemas de entrelaçamento e espalhamento de código. Novas abordagens surgiram propondo soluções para esse tipo de problema, dentre as quais a Programação Orientada a Aspectos (POA) se destacou. Entretanto, as linguagens orientadas a aspectos possuem deficiências que dificultam uma maior popularização: sintaxe e conceitos complexos. Com o objetivo de abstrair a complexidade dessas linguagens, surgiram alguns trabalhos que utilizam a POA para resolver problemas ligados a um interesse transversal específico por meio de recursos visuais. Foi verificada uma carência de trabalhos que tratam do requisito de logging. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar o uso de técnicas de programação orientada a aspectos na modularização do interesse transversal de logging a fim de desenvolver um mecanismo visual para a geração de aspectos relacionados a esse interesse, de forma interativa e transparente. Para se alcançar esse objetivo, passou-se pelas seguintes etapas: definição de um conjunto de características relacionadas a logging; idealização de um mecanismo capaz de oferecer essas funcionalidades; escolha de um ambiente de desenvolvimento para a integração do mecanismo; realização do projeto e construção do mecanismo. O resultado é uma solução que abstrai a complexidade de utilizar uma abordagem orientada a aspectos no tratamento de logging, melhorando o gerenciamento desse interesse transversal.