A problemática ambiental na perspectiva interdisciplinar nos livros didáticos de ciências e geografia do ensino fundamental - Amorim, Ana Maria Haddad Bernardino de (2022)
A questão ambiental requer uma análise conjunta envolvendo a perspectiva ambiental, econômica, política, educacional e social. Tais perspectivas não são iguais, porém são complementares com influência mútua. E, nesse sentido, qualquer tentativa de teorizar a questão ambiental, requer uma análise das demais áreas de forma relacional e dialógica. Este trabalho de cunho educacional evidencia a questão ambiental sob um viés interdisciplinar a partir de uma ferramenta pedagógica que é o livro didático. Ao analisar esse material didático, objetivou-se perceber a presença (ou ausência) da questão ambiental de forma interdisciplinar nos livros de ciência e geografia, considerando essas áreas mais próximas da temática e como elas promoviam essa integração metodológica e pedagógica. O meio ambiente, por envolver essas diversas perspectivas e categorias de análise, leva consigo uma complexidade. Portanto, uma análise, ainda que de modo cognitivo e pedagógica, exige do pesquisador (e também por parte do leitor) apropriar-se da temática sob o prisma da conjuntura socioambiental, nunca de forma isolada, mas relacional, problematizando a o meio ambiente compreendendo suas potencialidades, dinâmicas próprias e intervenções humanas. Palavras-chave: Questão ambiental. Interdisciplinaridade. Livro didático.