Entre múltiplos discursos e enquadramentos: os quadros de sentidos sobre as mulheres atingidas pela barragem de Fundão em Minas Gerais - Souza, Camila Sobreira de (2021)
Este trabalho tem como objetivo compreender quais são os quadros de sentidos elaborados pelos diversos atores que se relacionam com o rompimento da barragem de Fundão em Minas Gerais, de modo a verificar os caminhos para o quais se direcionam as discussões a respeito dos enfrentamentos específicos vivenciados pelas mulheres atingidas. A metodologia utilizada foi a análise de quadros, a partir da qual se tornou possível a compreensão dos acontecimentos sociais em suas múltiplas possibilidades de assimilação. Os principais resultados da pesquisa são a identificação do silenciamento das mulheres atingidas no espaço midiático e também nos relatórios de atividades de reparação. Este fato se relaciona intimamente com a estrutura social que marca o gênero feminino e tende a se acentuar ainda mais em um contexto pós-desastre. Por fim, identificamos que as diferentes representações feitas a respeito das mulheres atingidas variam de acordo com o grau de suas participações no processo de construção destes quadros. Palavras-chave: Gênero. Desastres. Enquadramentos.