Perfil descritivo otimizado: número de julgadores, delineamentos e validação - Silva, Rita de Cássia dos Santos Navarro da (2013)
O Perfil Descritivo Otimizado (PDO) é uma nova metodologia de descrição sensorial que foi proposta recentemente com o objetivo de reduzir o tempo do teste sensorial. No PDO a avaliação dos atributos sensoriais é realizada de forma quantitativa por meio da avaliação de um painel semi-treinado. A avaliação da intensidade dos atributos em uma escala intervalar possibilita a identificação da magnitude de diferença entre os produtos, aumentando a aplicabilidade do método e o destacando entre as técnicas sensoriais rápidas. A proposta do presente estudo foi validar a técnica PDO como metodologia descritiva, além de determinar as condições experimentais ideais para a aplicação do método, sendo abordados estudos de determinação do número de julgadores e de comparação entre delineamentos experimentais. Na determinação do número ideal de julgadores, foi realizado um estudo de simulação computacional, utilizando a técnica de re-amostragem de dados de um painel original, considerando 10.000 sub-grupos com reposição. Os critérios considerados foram: (i) obtenção de um erro experimental menor ou igual ao erro verificado na metodologia referência (Perfil Convencional), (ii) discriminação das amostras semelhantemente à discriminação obtida pela equipe completa, e (iii) mínima perda de informação no mapa sensorial. Para a avaliação do critério (i) foi realizada uma coleta na literatura de valores de erro experimental obtidos em estudos prévios com o Perfil Convencional, sendo estabelecido um ponto de corte para a determinação do número ideal de julgadores no PDO. Na análise dos resultados, foi verificado que, no mínimo, dezesseis julgadores devem compor a equipe sensorial para atendimento do PDO ao critério da magnitude do erro experimental, sendo os demais critérios atendidos plenamente quando este número de julgadores foi utilizado. No estudo de delineamentos experimentais, foi avaliada a viabilidade da utilização do Delineamento em Blocos Incompletos Balanceados (DBIB) para coleta de dados segundo o protocolo do PDO. Para tanto, um mesmo conjunto de amostras foi avaliado por três painéis independentes, sendo que cada painel avaliou as amostras segundo uma metodologia e delineamento específico. Dois painéis avaliaram as amostras segundo a técnica do PDO, sendo uma equipe conduzida sob o Delineamento em Blocos Completos Balanceados (DBCB) e outra equipe sob o DBIB. A terceira equipe avaliou as amostras por meio da técnica Perfil Convencional (PC), utilizando uma equipe treinada. Os escores médios obtidos nas diferentes técnicas/delineamentos não apresentaram diferença significativa pelo teste F (p > 0,05), considerando os diferentes atributos sensoriais. Foi verificado elevado grau de similaridade entre os mapas sensoriais originados pelas diferentes técnicas/delineamentos, apresentando coeficiente RV superior a 0,95. O DBIB se apresentou como uma alternativa para coleta de dados no PDO sem perda na qualidade dos resultados. No estudo de validação da metodologia PDO foram mensuradas a exatidão, a precisão (repetibilidade e reprodutibilidade) e a robustez. A exatidão dos dados gerados pelo PDO foi mensurada por meio da comparação com o método referência (PC), considerando diferentes matrizes alimentares. A precisão foi mensurada em nível de painel (repetibilidade) e inter- laboratorial (reprodutibilidade). Na robustez foi avaliada a sensibilidade do método quanto à redução do número de julgadores no painel. Na mensuração dos critérios de validação, a metodologia PDO apresentou atendimento aos critérios estabelecidos, apresentando grau de proximidade com a metodologia referência superior a 95%. Na avaliação da repetibilidade de medições, considerando três repetições das avaliações por um mesmo painel, o PDO apresentou igualdade estatística entre as repetições (p > 0,05) e com grau de proximidade superior a 99%. O método apresentou reprodutibilidade dos dados quando os laboratórios foram alterados, apresentando combinação perfeita entre os perfis sensoriais. O PDO se mostrou robusto mesmo reduzindo o número de julgadores, sendo que painéis menores apresentaram variação aleatória ainda menor que o painel completo. O PDO foi validado com sucesso e apresentou as medidas de validação com elevado grau de certeza, considerando diferentes matrizes alimentares.