Comportamento ingestivo e produção leiteira de cabras alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra e tamanho de partículas - Schultz, Erica Beatriz (2017)
O estudo foi conduzido com para avaliar o comportamento ingestivo e o desempenho dos animais consumindo dietas contendo crescentes concentrações de fibra e tamanho de partículas. Os tratamentos consistiram em 34, 41, 47 e 59% de fibra em detergente neutro oriunda da forragem (FDNf), associados aos tamanhos de 2, 5 e 15 cm da partícula. Foram utilizados 48 animais, sendo quatro repetições por tratamento em delineamento inteiramente casualizado. Para avaliação comportamental foram contabilizados os segundos gastos a cada cinco minutos ao longo de 24 horas para atividades de ruminação, alimentação e ócio. Na mensuração da produção foi realizada a pesagem do leite diariamente. Para análise inicial das atividades ingestivas utilizamos a análise de agrupamento sendo utilizado o coeficiente de correlação cofenética para escolha da medida de dissimilaridade e do algoritmo. Os dendrogramas foram gerados e os agrupamentos considerados dissimilares a 5% de significância do p-valor aproximado (AU). Os tratamentos agrupados foram modelados por meio do processo autor regressivo e média móvel. A produção de leite foi avaliada empregando-se modelos não lineares e os parâmetros comparados para os diferentes tratamentos por meio do intervalo de confiança a 5% de significância. No comportamento alimentar os agrupamentos foram significativos, sendo o primeiro grupo similar para partículas com 2 cm independente da concentração e o segundo grupo contendo os demais tratamentos. Nas atividades de ruminação, ócio e mastigação os padrões nictemerais dos tratamentos foram similares. Não houve efeito significativo para o parâmetro da taxa média de declínio (k) após o pico de produção das curvas de lactação, em relação às diferentes concentrações de fibra e aos tamanhos da partícula. Contudo, foi possível observar característica crescente do valor deste parâmetro com aumento na concentração de fibra na dieta. Os resultados podem ser associados à seletividade da espécie, ao estagio fisiológico e disponibilidade de energia. O aumento na concentração de fibra influencia na redução da produção de leite. A associação das concentrações de fibra e do tamanho da partícula pode alterar comportamento alimentar e refletir no desempenho animal.