Mulheres que movem o sertão rosiano: erotismo, transgressão e modernização em “Campo Geral” e “Buriti” - Melo, Marina Cardoso de (2021)
Este trabalho consiste em uma análise das novelas “Campo Geral” e “Buriti”, componentes da coletânea Corpo de Baile, publicada por João Guimarães Rosa em 1956. Em nosso estudo pretendemos investigar de que modo o comportamento transgressor das personagens femininas selecionadas, sobretudo aquele expresso por meio do erotismo, relaciona-se diretamente ao sentido de modernização do sertão norte-mineiro que o escritor buscou representar por meio de sua obra, além de compreender a importância da representação social dessas mulheres para o desenvolvimento das tramas em que estão inseridas. Para tanto, procuramos, em primeiro momento, compreender a biografia e formação pessoal do autor, bem como as especificidades da forma e dos temas abordados em seus enredos, além dos aspectos que mais nos importam em relação à obra estudada. Em seguida, são abordados os principais referenciais teóricos e críticos relacionados aos assuntos de maior relevância para a análise estabelecida, bem como o modo como foram tratados por Rosa em Corpo de Baile. Assim, estabelecemos uma discussão referente às especificidades da temporalidade e do espaço sertanejo; sobre o patriarcado, as relações de gênero e as expectativas e obrigações impostas às mulheres em meio a uma sociedade de molde patriarcalista; e, por fim, acerca das questões relacionadas ao erotismo e à imprescindibilidade do fator transgressão para sua concretização. Em nossa análise específica sobre as personagens, primeiramente abordamos a transgressão do adultério e, sobretudo, as diferentes repercussões geradas por ele em distintas temporalidades e em meio a diferentes classes sociais. Por fim, nos voltamos aos comportamentos subversivos de mulheres não- casadas e a maneira como, na narrativa de Rosa, eles têm o poder de alterar a organização social do espaço. Palavras-chave: Gênero. Transgressão. Sertão.