Educação do Campo na Universidade Federal de Viçosa: a constituição da Licenciatura em Educação do Campo - Marliére, Ramon Guido Thomaz (2018)
A presente pesquisa teve com o objetivo geral analisar o processo de constituição da LICENA na UFV, a partir da perspectiva histórica das contradições que marcam o capitalismo e as lutas das populações do campo ao acesso e permanência na educação. Especificamente os objetivos da presente pesquisa foram: reconstituir/sistematizar o processo histórico de criação, implementação e institucionalização da Licenciatura em Educação do Campo na UFV; identificar e analisar as tensões, os conflitos e as contradições presentes na constituição do curso; identificar os avanços e as conquistas da LICENA durante seu processo de constituição. Para a realização dos objetivos propostos, recorremos aos pressupostos teóricos e metodológicos da pesquisa qualitativa, em que utilizamos a abordagem da História Oral. Os dados foram coletados por meio de análise documental e de entrevistas semiestruturadas, que foram analisados por meio do método Analise de Conteúdos. De forma geral, os resultados da pesquisa revelam que os conflitos e as tensões presentes no processo de constituição da LICENA, têm origem nos conflitos de classe, nos preconceitos sociais e nas divergências entre concepções políticas, sociais, científicas, filosóficas e pedagógicas dentro da Instituição, com destaque para o embate entre projetos políticos e ideológicos entre do agronegócio e da agricultura camponesa/Agroecologia. Ao mesmo tempo, as entrevistas revelaram significativos avanços e conquistas da LICENA durante seu processo de constituição, com destaque para os seguintes aspectos: a instituição de processos e práticas pedagógicas inovadoras, a contribuição na efetivação da função política e social da Universidade, o avanço na legitimação do projeto político e ideológico do coletivo da Educação do Campo e da Agroecologia no âmbito da UFV.