Efeitos do diabetes experimental sobre a morfologia e função do ventrículo esquerdo de ratos Wistar púberes: impacto do treinamento de natação - Silva, Edson da (2013)
A cardiomiopatia diabética está associada não só com o remodelamento cardíaco e disfunção miocárdica, mas também com a ocorrência de inflamação de baixo grau e redução dos níveis de adiponectina cardíaca, resultando em significativa morbidade e mortalidade em pacientes com Diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Por outro lado, o exercício físico é uma estratégia importante para o tratamento do diabetes, que pode reduzir a inflamação, atenuar o remodelamento cardíaco adverso e a disfunção contrátil. O objetivo deste estudo foi investigar a influência do treinamento de natação de baixa intensidade no remodelamento estrutural, nos níveis de citocinas cardíacas, na inflamação e na disfunção contrátil de cardiomiócitos do ventrículo esquerdo (VE) de ratos púberes com diabetes experimental não tratado. Ratos Wistar machos, com trinta dias de idade, foram divididos em quatro grupos (n = 19 por grupo): controle sedentário (CS), controle exercitado (CE), diabético sedentário (DS) e diabético exercitado (DE). O diabetes foi induzido por estreptozotocina (STZ, 60 mg kg-1 de peso corporal). Animais dos grupos CE e DE foram submetidos a um treinamento de natação (5 dias/semana , 90 min/dia, com carga de 5 % do peso corporal) durante 8 semanas. Após a eutanásia, o VE foi removido para análises molecular, morfológica e mecânica de cardiomiócitos. Secções do VE foram coradas com Periodic acid-Schiff (PAS), Sirius Red, reticulina de Gomori, tricrômico de Gomori e azul de toluidina/borato de sódio 1%. O VE de animais diabéticos apresentou aumento de colágeno intersticial e fibras reticulares na matriz extracelular, acúmulo de glicogênio, desorganização da histoarquitetura do miocárdio, infiltrado inflamatório e necrose. A densidade capilar foi significativamente menor nos animais diabéticos. Cardiomiócitos do VE dos animais diabéticos apresentaram o tempo para o pico de contração e o tempo para 50% de relaxamento mais longos do que os animais do grupo controle, mas não houve diferença na amplitude de contração. Os níveis cardíacos de IL-10, óxido nítrico, adiponectina total e adiponectina HMW foram significativamente menores nos animais diabéticos. O exercício físico atenuou o nível de TNF-α e os parâmetros histopatológicos avaliados, e aumentou a densidade capilar no VE de ratos diabéticos. Em conclusão, o remodelamento estrutural cardíaco induzido pelo DM1 experimental coexiste com níveis reduzidos de adiponectina total e HMW, inflamação crônica e disfunção de contratilidade dos cardiomiócitos. Mais importante ainda, o treinamento de natação de baixa intensidade atenuou parte destas alterações patológicas, indicando o papel benéfico do exercício regular no DM1 não tratado.